Богачев Иван Федорович
Богачев
Полковник / Танкист

История солдата

Мой дедушка родился в селе Большие Алгаши, в Чувашии. После окончания школы поступил в военное училище в Нижнем Новгоде, получил профессию танкиста. В 1941 году оказался на фронте, где уже в 19 лет командовал танковым взводом. Всю войну служил на танке Т-34, дважды был контужен, но возвращался в строй. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, операции на Курской Дуге, снятии блокады Ленинграда. Далее его дивизия была переброшена в Европу, где в мае 1945 года участвовала в освобождении Чехословакии - в ходе последней стратегической операции Красной Армии в Великой Отечественной войне - Пражской операции. Дедушка встретил победу в Праге, но военные действия закончились для него 11 мая 1945 года. После окончания войны он продолжил военную службу, обзавелся семьей (женился на девушке - военном враче, моей бабушке), дошёл до звания полковника, после увольнения из армии остался жить и работать в Ленинграде. Работал в Суворовском училище. Благодаря дедушке и бабушке в моей семье бережно сохранилась история о непростых военных годах, мужестве и подвиге простых людей. Сейчас их уже нет в живых, но я очень ими горжусь, люблю, и буду бесконечно помнить.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, село Большие Алгаши

Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская битва, Снятие Блокады Ленинграда, Пражская операция

Призван в 1941 году, был командиром танкового взвода. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском фронтах, в операции на Курской дуге, в освобождении Праги.

С женой и сыном

С женой и сыном

С сослуживцем (дедушка слева)

С сослуживцами в военное время

После войны

После войны продолжил службу в армии. Служил в Венгрии, Австрии, Польше, Эстонии, окончил военную службу в городе Ленинград в звании полковника.

Вера
Богачева Вера Федоровна

Жена. Познакомились в 1945 году, когда дедушка приехал в недолгий отпуск на родину. Поженились и прожили в браке почти 70 лет, пока смерть не разлучила их.

Богачевы

Бабушка - справа, дедушка в центре в верхнем ряду с родственниками