Богачев Михаил Леонидович
Богачев
Леонидович
гвардии капитан / кавалерист, командир пулемётного эскадрона

История солдата

Мой дед, БОГАЧЕВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ, начал свою службу Родине в неполные 22 года с должности делопроизводителя секретной части 46 кавалерийского полка 8 кавалерийской дивизии ПривВо.

С сентября 1926 по сентябрь 1929 обучался военному делу в Объдинённой Среднеазиатской военной школе им. Ленина (позднее, школа станет известна как Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина (ТВОКУ им. Ленина). Современное название: Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (узб. Тошкент Олий Умумқўшин Қўмондонлик билим юрти).

После выпуска был назначен на должность помощника начальника заставы по политической части 46 пограничного отряда войск ОГПУ, а с апреля 1930 года по сентябрь 1932 года был начальником заставы 46 пограничного отряда 4 комендатуры.  В октябре 1932 года был уволен в запас.

В октябре 1941 года был призван в ряды РККА Николо-Черемшанским РВК Ульяновской области. С октября 1941 года по март 1942 года занимал должность младшего политрука курсов Всеобуч. С марта 1942 года по октябрь 1942 года проходил службу в должности командира сабельного взвода во    2-м Запасном кавалерийском полку ПриВО. С октября 1942 года по март 1943 проходил службу в должности командира роты истребителей танков в 377 запасном стрелковом полку 5 запасной стрелковой бригады (дивизии). Место дислокации: город Мелекесс, Куйбышевская область. С марта 1943 года по август 1943 года был слушателем Ульяновского филиала курсов «ВЫСТРЕЛ» и после их окончания был направлен для дальнейшего прохождения службы во 9 гвардейский кавалерийский полк 3 кавалерийской дивизии 2 кавалерийского корпуса в должности начальника пулемётов.

Непосредственное участие в боевых действиях начал принимать с октября 1943 года. Во второй половине 1943 года войска 1 Белорусского фронта, в состав которого входил 2  кавалерийский корпус, вошли в Белоруссию. Путь его продвижения преградил оборонительный рубеж немцев в районе деревень Борщёвка-Копани. Наши кавалеристы атаковали Борщёвку, занятую двумя пехотными батальонами противника с пятью танками, превращёнными в неподвижные огневые точки. Бой был чрезвычайно упорным. Лишь к утру спешенные эскадроны ворвались в изрезанные траншеями, перегороженные баррикадами улицы. Гитлеровцы несколько раз переходили в контратаку, но были сломлены и покатились на запад, стремясь зацепиться на втором оборонительном рубеже. В боях за деревню Борщёвка Речицкого района Гомельской области 11-12 ноября 1943 года начальник пулемётов Богачев Михаил Леонидович организовал безотказную работу пулемётов. Во время боя под огнём противника он сам проверял и исправлял пулемёты. За смелость и инициативу был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность кавалерист, командир пулемётного эскадрона
Место рождения c. Воскресенск, Володарский район, Ко(г)кчетовская область, Казахская ССР

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ" за № 62992

БОГАЧЕВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ был представлен к награде медалью "ЗА ОТВАГУ" "за то что он в боях с немецкими захватчиками за д. Борщевка он показал хорошую организованность в работе станковых пулеметов" - это цитата из машинописного текста наградного листа подписанного командиром 9 гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковником КАПУСТИНЫМ 29 ноября 1943 года. Деду на тот момент уже было 40 лет. И эта медаль должна была стать его первой боевой наградой. Однако прямо на наградном листе, скорее всего, карандашом коричневого цвета, возможно, рукой вышестоящего командира поверх напечатанной строки "Представляется к Медали "ЗА ОТВАГУ" было исправлено "Отеч. войны II ст.", и две буквы, которые можно прочитать, как "бз". ... Так первыми боевыми наградами деда стали орден "Отечественной войны II степени № 62992 и медаль "За боевые заслуги" № 1557362.

Наградной лист

Наградной лист

АНАСТАСИЯ
БОГАЧЕВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА

Моя бабушка, БОГАЧЕВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА, прожила вместе с дедом долгую непростую жизнь... Родилась 10 января 1908 года. Познакомилась с дедом во время первого периода его службы в пограничных войсках в начале 30-х годов уже прошлого 20-го века. Трудно было устоять перед напором молодого красивого кавалериста, начальника заставы... Так, на южных рубежах, тогда ещё СССР, сложилась новая семья, которая показала свою прочность на долгие, сложные годы, в которых были и многочисленные переезды, и бесконечные месяцы разлуки в лихолетье Великой Отечественной войны, и самоотверженный труд в тылу, и ведение домашнего хозяйства, и воспитание детей и нас, внуков... В нашей памяти бабушка останется навсегда, как добрая, заботливая, внимательная, трудолюбивая хозяйка. В те непростые времена многие женщины, её современницы, в нашем родном городе Сызрани делали многое по дому... Бабушка умела обрабатывать и прясть пряжу, вязать из шерстяной нити носки, варежки, свитера, пуховые платки. Вышивать картины, которые до сих пор украшают стены в квартире у моей двоюродной сестры. Прекрасно готовила повседневные незамысловатые блюда на большую семью, пекла пироги, вместе со всеми занималась заготовками на зиму, держала кур, свиней... Дача, сад, огород... Лишь сейчас, по прошествии времени, начинаешь понимать, сколько ежедневных, ежечасных обязанностей лежало на хрупких женских плечах... А ещё нужно было иногда навестить сына Георгия в далёкой Астрахани и взять с собой туда внуков или присматривать за его детьми, часто гостившими подолгу у нас в Сызрани... В последние годы жизни дед тяжело болел, и бабушка неустанно старалась в меру сил и возможностей облегчить его страдания. Бабушка прожила 9 лет после смерти деда. 25 февраля 1987 года её не стало. Похоронены мои дед и бабушка на Батрацком кладбище. Светлая память.