Богачев Владимир Владимирович
Богачев
Владимирович
сержант

История солдата

Богачёв Владимир Владимирович (14.12.1921г.-18.10.2002г.), уроженец Сталинградской области Раковского района хутора Безымянка.

Место рождения Сталинградская область Раковского района хутор Безымянка

Боевое подразделение 102 стрелковый полк
Завершение боевого пути 26.05.1942
Принимал участие Битва под Харьковом
Плен Немецкий плен (с 26.05.1942 по 29.05.1945)
Немецкий плен (с 26.05.1942 по 29.05.1945)

Богачёв Владимир Владимирович (14.12.1921г.-18.10.2002г.), уроженец Сталинградской области Раковского района хутора Безымянка, 25 июля 1941г. Раковским военкоматом был призван в рабоче – крестьянскую Красную армию (РККА). Ему было всего 19 лет. Богачёв В.В. был командиром отделения сержантом 102 стрелкового полка предположительно 41 стрелковой дивизии. Воинская служба с июля 1941 по май 1942 года проходила в рядах этой армии. На войне проявлял героизм и отвагу. Неоднократно был контужен.Предположительно в битве под Харьковом 26.05.1942г. был взят в плен фашистами, которые издевались над русским народом. Находился в немецком плену в Германии. В концлагере он пережил страшные мучения: каторжный изнуряющий труд, пытки, голод, холод, смерть людей, погибающих от рук фашистов. Есть приходилось в лучшем случае картофельные очистки, в худшем – траву. Голод, оставшийся в подсознании, влиял на всю его оставшуюся жизнь. Он постоянно делал большие запасы муки, сахара, соли. Очевидно, боялся вновь пережить страшный голод.

Только в далёком мае 1945 Богачев В.В. был освобожден американскими войсками (с его слов). Отправлен в СССР предположительно Казахская ССР город Балхаш.

После войны

Владимир Владимирович выстоял! На родине был подвержен тщательной проверке спецслужбами, потому что военнопленные концлагерей считались предателями. Только потом Владимира Владимировича признали совершеннолетним узником концлагеря. Только свыше одного 10-летия партия и правительство приняли решение – признать бывших военнопленных участниками Великой Отечественной войны, оценили вклад в победу, впоследствии наградив медалями и орденом.

В послевоенное время работал на заводах нашей страны: Кузнецком заводе ферросплавов, Балхашском медьзаводе, Адчединском крупзаводе, выполняя тяжелую работу. Свыше 33-х лет трудился на Себряковском цементном заводе им.П.А.Юдина (с марта 1951г. по январь 1984г.) плотником, маляром, путевым рабочим, такелажником, рабочим по выгрузке ж/д вагонов, такелажником – стропальщиком, стропальщиком – грузчиком, бригадиром стропальщиков до самой пенсии. За долгие трудовые годы на этом заводе был часто премирован, начиная с 1955 года: За быструю ликвидацию аварии, за производственные успехи, по итогам соцсоревнования, за активное участие в общественной жизни коллектива; имел благодарности за достижения наилучших производственных успехов, за рациональные предложения, в честь 1 мая (1961 г.), почетную грамоту за активное участие в соцсоревнованиях. После войны, не имея художественного образования, писал репродукции масляными красками на холсте.

В 1985 г. награждён Орденом Отечественной войны II степени: за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Имеет медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1967г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооружённых сил СССР» (1979г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988г.), в 1996 году вручена «Медаль Жукова». В 1981 году за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Владимир Владимирович достойно прожил 80 лет, не дожив до своего 81-летия всего 2 месяца.

Спасибо ему не только за мирное небо над головой, но и за ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ на земле!