Богачёва Таисия Николаевна
Богачёва
Таисия
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Богачёва Таисия Николаевна родилась 25 мая 1921 года в Новгороде. Окончила семилетнюю школу. Впоследствии работала продавцом в отделе «Детский Мир». Была отмечена орденом «Октябрьской Революции» как заслуженный работник торговли СССР.

В июне 1941 года принимала участие в укреплении противотанковых валов. В августе 1941 года была эвакуирована в Башкирию, где с младшей сестрой работала в тылу на текстильном производстве. В дальнейшем обучалась в школе радистов, а затем была призвана Куюргазинским Районным Военным Комиссариатом на Волховский фронт. 21 мая 1942 года получила звание ефрейтора.

Награждена медалью «За боевые заслуги».

Выписка из архива: «Ефрейтор Богачёва в период наступления 19 армии  с 12 по 18.9.44 года в направлении реки Тунста-Иоки  работала телефонисткой на вспомогательном узле связи. Несмотря на трудные условия работы и продолжительность часов дежурств 12 – 14 в сутки, Богачёва со своей задачей справилась, в результате чего обеспечила соединения абонентов своевременно».

В военное время была контужена, вследствие чего отправлена в госпиталь. В марте 1944 года была переведена на границу с Китаем для отражения японских войск, где находилась до августа 1945 года. Осенью 1945 года вернулась в Новгород.

Награждена орденом «Отечественной Войны I степени», медалью «За Оборону Дальнего Востока», отмечена медалью «За Отвагу».

Великая Отечественная Война стала тяжёлым периодом в истории советского и русского народа, в жизни нашей страны и нашей Родины. В такое трудное время все люди страны объединились, стойко и мужественно перенося удары судьбы, встали на защиту Отечества. Такие качества как героизм, смелость, отвага и патриотический дух советского человека помогли не только защитить своё настоящее, но и сохранить мир для великого будущего.