Богацкой Иосиф Григорьевич
Богацкой
Иосиф
Зам. политрука

История солдата

Богацкой Иосиф Григорьевич был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. Об этом мы узнали из его сохранившейся красноармейской книжки.

На фронте был политруком. Это был очень мужественный, сильный, обаятельный человек! На протяжении всего боевого пути вел свои фронтовые дневники. Рассказывая о трудностях и лишениях военных лет, написал в своем дневнике: «Люди неделями не видели сна, нуждались в отдыхе, но его не было. И люди держались. И русское сердце, дух наш русский, преодолел все. Мы прорвались. Мы вышли победителями!»

Иосиф Григорьевич, как и многие другие воины, мечтал о том, что закончится война, мечтал вернуться в свой родной город Новый Оскол, мечтал об уютном домике, где играли бы детишки, росли цветы. И хотя на его долю не выпало мирных и счастливых лет, мы благодарим нашего деда и прадеда за то, что у нас есть теплый уютный дом, что мы имеем возможность учиться и радоваться жизни!

Мы гордимся славной Победой наших воинов!

Место рождения Новый Оскол
Дата рождения 11.1909

Боевое подразделение Отд. Бот-н. Особого отд. НКВД МВО
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Кавказа, битва под Кенигсбергом

В суровые дни 41 - го 42-го годов он участвовал в битве за Москву. Был награжден медалью "За оборону Москвы". В 43-м освобождал Кавказ, за что получил медаль "За оборону Кавказа". За проявленное мужество при выполнении трудных боевых задач в 1943 был награжден орденом «Красной звезды». Окончил свой боевой путь, освобождая Кенигсберг. После войны получил медаль "За Победу над Германией".

Отрывок из дневника

Москва, любимая моя Москва, сердце Родины моей! За тебя, моя Москва, бился я с врагом на поле брани, за тебя, моя Москва, я был ранен. За тебя кровь я проливал свою, к тебе стремился я в бою. Теперь, родная Москва, после долгих и жестоких битв с врагом приютила ты меня. Но ты сурова, у врат твоих враг чёрной тучей скопился. Но не унывай, моя Москва, тебя хранят миллионы моих братьев, и к бою снова я готов. Врагу не будет пощады! Каждый гитлеровский стервец под Москвой найдёт себе могилу. Мы умирали, но не отступали! Умрём, но не отступим! Не сдадим Москву!