Богашов Николай Петрович
Богашов
рядовой стрелкового полка

История солдата

БогашовНиколайАртемьевич родился 8 сентября 1909 года в Томске. На фронт призван кемеровским военкоматом в 1941 году. Воевал в запасном 801 полку, 235-й стрелковой дивизии в пулеметной роте. В бою под Москвой ранен, после лечения снова на фронт. Освобождал г. Руссо, Орел, Елецк, воевал под Москвой и на Курской дуге. Дошел до Кенигсберга. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны. С фронта пришел в 1945 году. Работал молотобойцем в колхозе им. Карла Маркса, позднее трудился шофером. За добросовестность в труде был делегатом на ВДНХ в Москву. Награжден медалью «Ветеран труда». Умер в 1987 году.

Место рождения д. Мозжуха Кемеровской области