Богатин Арон Абрамович
Богатин
Арон
Абрамович
старшина

История солдата

На второй день войны был призван в 35-й истребительный авиационный полк, в 7-ую отдельную роту начальником радиостанции в звании старшины. Прошел всю войну. Был ранен и контужен. Домой вернулся в декабре 45-го с медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

Боевой путь красноармейца Богатина А.А. вряд ли можно назвать геройским. На второй день войны обычный советский бухгалтер тридцати четырех лет, маленького роста, в очках с толстыми стеклами, годный к воинской службе с ограничениями, отправился в военкомат и получил свое распределение – связистом в авиаполк. Лежать в окопах и по-пластунски ползти к немецким «Тиграм» ему не пришлось, но и свою порцию пороха он нюхнул. О его боевом пути мне известно не так много: знаю, что однажды его подразделение «выходило в эфир» и подверглось бомбовому удару немецкой авиации. В той атаке он был ранен и получил контузию. Ранение, видимо, было не очень серьезным, а вот последствия контузии остались на всю жизнь и я, будучи школьником, видел и отчетливо помню до сих пор эхо той бомбежки.

До войны Арон Абрамович Богатин возглавлял ростовский шахматный клуб и в 46-м году вернулся к любимому делу, которому и посвятил полвека своей жизни. Удостоился званий «Почетный судья по спорту», «Заслуженный ветеран Спортивного Дона», «Международный арбитр», «Судья всесоюзной и международной категории». После выхода на пенсию, продолжал судить различные соревнования и до последних дней своей жизни не терял связи с ведущими шахматистами страны. В 2007 году в Ростове состоялся открытый шахматный турнир, посвященный 100-летию со дня его рождения.

Я сейчас в том возрасте, в котором война застала моего деда. Знаю, что он был чрезвычайно скромным человеком и никогда не выпячивал свои награды и боевые заслуги напоказ: даже многие друзья и близкие люди не знали о его ранениях и медалях. Ему, видимо, претило хвастаться и гордиться своими заслугами, а я им горжусь! И 9 мая на парад мы пойдем вместе!!! Спасибо ему!

Рубен Данов