Богаткина Мария Ивановна
Богаткина
Мария
Ивановна
РЯДОВОЙ / ЧАСТИ ВНОС

История солдата

Родом из с. Иваново Цивильского района. Сейчас живет в Чебокса­рах. Перед началом Великой Отечественной войны бывшая вы­пускница средней школы Мария Богаткина окончила двухгодич­ную школу юристов. Стала работать в Шумерле, в нотариальной конторе. К этому времени грянула война. Внесла она поправку и в биографию девятнадцатилетней девушки. В начале апреля 1942 г. в числе многих девушек республики добровольно ушла на фронт. Послали, конечно, не на передовую, зачислили в отдель­ный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Дис­лоцировался он в тылу, задачей его была охрана военных и граж­данских объектов от нападения с воздуха. Наблюдатель-развед­чица Богаткина в течение трех лет исправно выполняла свои обя­занности, за что удостоилась нескольких наград. Кстати, сейчас их у нее десять, в том числе и орден Отечественной войны II степени.

После войны вчерашняя фронтовичка вновь вернулась к прежней работе, не теряя связи с боевыми подругами. А в предпраздничные дни Победы, можно сказать, букваль­но не знала покоя: выступала в школах Чебоксар, навешала однополчан. Немало сил вложила она в создание музея боевой славы в школе № 37, где в основном собраны материалы о женщинах, служивших в частях ВНОС.

М.И.Богаткина Почетный ветеран войны и труда Чувашской Республики и Россий­ской Федерации.

Ее имя занесено в Республиканскую Почетную книгу ветеранов. Она является активным членом Совета ветеранов Ленинского района г.Чебоксары.

Воинская специальность ЧАСТИ ВНОС
Место рождения Родом из с. Иваново Цивильского района ЧАССР