Богатов Матвей
Богатов
Матвей

рядовой / аэростатчик

История солдата

В возрасте 18 лет мой дед Богатов Матвей Никитович отправился добровольцем на фронт, где к тому моменту уже служил его отец Богатов Никита Маркелович. После прохождения учебки деда отправили сразу в Ленинград. В то время там царили голод и ужас. По прибытию туда дед сразу был зачислен в состав 14 Полка АЗ с апреля по октябрь 1944 г. участвовал в жестоких боях. Затем его перевели в 4 Полк АЗ, где он и прослужил до 1946 г. Аэростатные войска защищали небо Ленинграда, аэростаты поднимали в любую погоду. Хоть и Блокада  уже проравали, но налеты были частые. Дед говорил, что спать спокойно им не приходилось. плюс постоянный голод.  Это были самые долгие месяцы в его жизни, котрые оставили неизгладимый след на всей его жизни

Воинская специальность аэростатчик
Место рождения Оренбургская обл., Октябрьский р-н, с. Н-Никитино

Боевое подразделение 14 полк АЗ, 4 полк АЗ
Принимал участие Оборона Ленинграда

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны дед приехал обратно в Оребургскую обл, выучился на ветерина. С бабушкой они сначала поселиись в Учхозе. где у них родились трое детей. Дед был там главным ветеринаром. Когда постороили г. новотррицк, всей семьей перебрались туда. Путешествовали с бабушкой почти по всему Советскому Союзу. В новотроицке, дед работал на Коминате. Умер от саркомы левого бедра в 1984 г.