Богатский Петр Иванович
Богатский
Старший сержант / Автомеханик

История солдата

Богатский Петр Иванович родился 15 мая 1905 года в дер. Соковнино, Соковнинский с/с., Плавского р-на, Тульской области. Образование 7 классов. Работал водителем. С 1931 года член ВКП/б.

Семья: отец Богатский Иван Иванович, мать Богатская Евгения Кузьминична, жена Егорова (Богатская) Матрена Трофимовна, дочь Богатская (Фомичева) Томара Петровна, дочь Богатская (Крышина) Светлана Петровна.

Призван на срочную военную службу 10.10.1926 г. Плавским РВК, направлен в 32-ой авиапарк. Занимал должность кладовщика. Уволен в запас 30.01.1930 г. Работал водителем. С 1931 г. член ВКП/б.

Умер 21.01.1973 г. Похоронен на кладбище КОЧАКИ в д. Ясная поляна.

Воинская специальность Автомеханик
Место рождения дер. Соковнино, Соковнинский с/с., Плавского р-на, Тульской области

Боевое подразделение 330 стрелковая дивизия, 10 арм. 1 БелФ (управление дивизи)ей
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие оборона Москвы, Тулы, Могилева, взятие Кенигсберга

Призван по мобилизации Обкома ВКП/б 22.07.1941 года Щекинским РВК Тульской области. Направлен старшим автомобильным механиком в 330ю стрелковую дивизию (управление дивизии) 10й армии 1го Белорусского фронта. 14.05.1942 года принял военную присягу. Участвовал в обороне Москвы, Тулы, Могилева и других городов. В составе дивизии освобождал от фашистких захватчиков Белоруссию, Польшу и другие районы СССР и Европы.За образцовое выполнение заданий командования дивизии ему был  подарен мотоцикл.

Награжден правительственными грамотами, медалями "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945ГГ., и другими наградами.

Войну закончил в Германии. Демобилизован 26.07.01945года. Вернулся на Родину.

медаль "ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945 г.г.".