Богатыренко Иван Прохорович
Богатыренко
Прохорович

История солдата

Богатыренко Иван Прохорович, 26.09.1913 г.р., уроженец с. Чкаловка (быв. Зеньковка) Спасского района Приморского края. Образование: среднее профессиональное. Специальность: мастер-сантехник. Беспартийный. Национальность: русский.

17.03.1942 призван по мобилизации Фрунзенским РВК г. Владивостока и направлен в 1379 стрелковый полк 87 стрелковой дивизии пулеметчиком. Период службы в армии: 17.03.1942 – 23.12.1942. С декабря 1942 г. по март 1943 г. находился в эвакогоспитале в Саратове. Уволен в запас по ранению 17.03.1943.

Со слов дедушки после призыва его направили в с. Гродеково для военной подготовки, где он получил военную специальность – пулеменчик. Осенью 1942 г. их полк был переброшен в район Сталинграда (предположительно г. Камышин) для пополнения 1379 стрелкового полка.

Подробно боевые действия 1379 стрелкового полка в этот период описаны в книге Ю. Бондарева «Горячий снег».

В составе отряда бойцов наш дедушка был направлен в тыл врага для уничтожения немецкого продовольственного обоза. Отряд успешно прошел незамеченным между двух деревень, занятых немцами. Обоз был уничтожен. Возвращаясь обратно тем же маршрутом, отряд наших солдат был обнаружен немцами. Для уничтожения отряда немцами были направлены танки. В числе солдат, оставшихся для прикрытия отхода отряда, был и наш дедушка. На его глазах разрывом танкового снаряда отряд был уничтожен. Затем танковым обстрелом была уничтожена группа прикрытия. В результате попадания танкового снаряда дедушка был тяжело ранен, потерял сознание. Очнулся ночью, засыпанный землей. Обходя поле боя, он не нашел никого живых. Подобрал планшет командира и двинулся в сторону линии фронта. По дороге нашел повозку, запряженную лошадью. Продвигался ночью по территории, занятой немцами, а днем прятался в укрытии. Через 3-4 дня дедушка вышел на позиции наших войск, где ему сообщили, что 1379 стрелковый полк разбит, в живых из полка осталось только 4 человека. Его отправили в эвакогоспиталь в г. Саратов.

В конце декабря 1942 года наша семья получила извещение о том, что наш дедушка пропал без вести. На запрос в Военный комиссариат нам был дан ответ, что он убит 23.12.1942 и похоронен в братской могиле возле совхоза Березовский Сталинградской области. Бабушку от этой новости парализовало. Письмо от дедушки о том, что он жив и находится на лечении в гостипале, пришло через полгода. Спустя 3 месяца дедушка был комиссован по ранению, так как левая рука у него не работала, и оставлен при госпитале для хозяйственных работ. Летом 1943 года дедушка вернулся домой.

За участие в сражениях Великой отечественной войны наш дедушка награжден орденом «Отечественной войны»,  медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Настоящие герои - это сромные, очень добрые, отзывчивые и порядочные

люди, как наш дедушка. Мы любим, гордимся и всегда будем помнить его.