Богатырев Иван Федорович
Богатырев
Гвардиимладший сержант / красноармеец

История солдата

Мой дед Гвардии младший сержант Богатырев Иван Федорович 1910 родился в Башкирской АССР, Мелеузовском р-н, п. Авдеевка. Ушел на фронт в августе 1942года. На этом момент у деда было 4 сына, по этой причине его не брали на фронт. Мне ничего неизвестно о его боевом пути. Только из похоронки узнал, где погиб дед. В архивах Министерства обороны информация не раскрыта полностью. Известно, что боевой путь Иван Федорович начал в составе 3 Гвардейской Кавалерийской Мозырской дивизии, 261 Гвардейского стрелкового полка, 2 Гвардейского Краснознамённого корпуса, 87Гвардейской дивизии. С боями прошел от Ростова на Дону до города Седльце (Польша).

В начале 1944 после тяжелого ранения дед прибыл на побывку домой, где его ждала жена Богатырева Екатерина Дмитриевна с четырьмя сыновьями-Николаем, Виктором, Михаилом и Владимиром. В январе 1944года дед от был на фронт, в сою дивизию.

Хочу рассказать о последнем бое Гвардии младшего сержанта Богатырева Ивана Федоровича.

В ночь на 25 июля командир корпуса генерал Крюков приказал атаковать и захватить город Седлец. 3-я гвардейская кавалерийская дивизия наносила удар на город Седлец с юга.

Кавалеристы выбили гитлеровцев из окопов и заставили их отойти на окраину Роскоши — юго-западного предместья Седлеца, где враг снова оказал сопротивление. Но, охваченный с трех сторон, после отчаянного сопротивления обратился в бегство. Шоссе Варшава — Седлец было перерезано.

Не успели кавалеристы окопаться на захваченном рубеже, как показались вражеские танки и пехота. Атака была отбита. За ней последовала вторая, третья, четвертая. Начались ожесточенные, затяжные бои кавалерии за Седлец.

Командир немецкой 5-й танковой дивизии СС «Викинг» получил приказ: взаимодействуя с 3-й танковой дивизией СС «Мертвая голова», наносившей удар через Седлец, разгромить советские войска, появившиеся юго-западнее Седлеца.

Вскоре два батальона пехоты с семнадцатью танками при поддержке сильного артиллерийского огня атаковали кавалеристов. Огнем артиллерии и противотанковых ружей кавалеристы отразили натиск врага.

Вражеское командование было весьма обеспокоено прорывом наших танков и конницы к городу Седлец и спешно перебрасывало новые части для прикрытия важнейшей коммуникации брестской группировки.

Наступление советской кавалерии продолжало развиваться. Генерал Крюков отдал своим частям приказ перерезать Молодечненское шоссе. Части 3-й дивизии обходили Седлец с запада, где, взаимодействуя с другими частями корпуса, ворвались в город и начали продвигаться к центру Седлеца.

В это время войска 1-го Белорусского фронта вышли к Западному Бугу севернее и южнее Бреста и угрожали замкнуть кольцо вокруг гитлеровских дивизий, продолжавших упорно оборонять крепость на западной советской границе. Противник прилагал отчаянные усилия, чтобы пробиться на запад через Седлец.

28 июля войска 1-го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии городом Брест — крупным железнодорожным узлом и укрепленным районом противника на варшавском направлении. Юго-западнее Бреста наши войска окружили 86, 137-ю и 251-ю немецкие пехотные и остатки 35-й пехотной и 203-й охранной дивизий. Часть брестской группировки противника, оставшаяся вне кольца окружения, устремилась на запад в направлении Седлеца.

В течение 28 и 29 июля 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 73-я пехотная дивизия контратаковали Седлец. 5-я танковая дивизия СС «Викинг» продолжала настойчивые атаки юго-западнее Седлеца. Гитлеровцам удалось выйти на Лукувское шоссе, на тылы кавалерийского корпуса.

Генерал Крюков приказал 3-й гвардейской кавалерийской дивизии главными силами прикрывать Седлец с запада, дивизии генерала Курсакова развивать наступление и захватить город. Дивизия генерала Миллерова получила задачу контратаковать прорвавшегося в город противника.

Противник крупными силами 5-й и 211-й пехотных дивизий атаковал части 3-й гвардейской кавалерийской дивизии на рубеже Желкув, Голомбек. Четверть часа тяжелые гаубицы и шестиствольные минометы обрабатывали окопы кавалеристов. Затем из леса вылезли «пантеры» и «фердинанды», за ними наступали гренадеры. Кавалеристы встретили противника огнем.

Советские войска отразили все попытки врага, попавшего в окружение юго-западнее Бреста, вырваться из кольца и ликвидировали его.

Маршал Рокоссовский приказал завершить разгром противника в районе Седлеца. К городу начали подходить передовые части стрелковых войск генерала Гусева. В ночь на 30 июля генерал Крюков ввел в город два кавалерийских полка из дивизии генерала Миллерова. Генерал Курсаков ввел в бой 59-й гвардейский кавалерийский полк с танками.

Гитлеровцы в течение 30 июля произвели пять контратак, бросив в бой до полка пехоты и тридцать танков, но успеха не добились. Эскадроны 9-го и 12-гогвардейских кавалерийских полков, наступая с запада, овладели западной окраиной и пассажирской станцией города Седлец.

Всю ночь в городе не прекращался бой, но сопротивление гитлеровцев уже было сломлено. Оставив в Седлеце арьергарды, противник начал отход на северо-запад. Его преследовали танкисты генерала Ющука. Тяжелые шестисуточные бои за Седлец закончились.

31 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев овладели городами и крупными узлами коммуникаций противника — Лукув, Седлец и Минск-Мазовецкий — опорными пунктами гитлеровцев на подступах к Варшаве.

В этом бою кавалерия сражалась против танковых дивизий СС «Мертвая голова», «Викинг» и пехотной дивизии противника.  Под городом Седльце погибло много наших солдат и офицеров.

Это был последний бой моего деда Гвардии младшего сержанта Богатырева Ивана Федоровича он погиб 31 июля 1944г в Польше, Варшавском воеводстве., повят Седлецкий (район), г. Седльце, на опушке леса, там и похоронен.

20 сентября 1944года у Ивана Федоровича родился сын Иван.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, п. Авдеевка

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 3 Гвардейская Кавалерийская Мозырская дивизия, 261 Гвардейский стрелковый полк, 2 Гвардейский Краснознамённый корпус, 87 Гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Польша, город Седлец
Принимал участие ОсвВ освобождении Ростова на Дону, Симферополя, Херсона, Минска, Вильнуса, Седльца