Богатырев Михаил Васильевич
Богатырев
младший сержант / артиллерист

История солдата

Родился в большой многодетной крестьянской семье в с. Белая Креница Новооскольского района. Работал в колхозе. Когда началась война, Михаилу Васильевичу было 15 лет и он заончил 7-ой класс. После освобождения села от немецких захватчиков вместе с односельчанами работал на железной дороге разнорабочим, очищал железнодорожные пути от разбитых немцами вагонов, менял шпалы. Вручную расширяли дорогу от Нового Оскола до с. Песчанки, ремонтировали разрушенные железнодорожные мосты.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Белгородская область, Новооскольский район, с. Старо-Дубовка

Боевое подразделение 377 запасной стрелковый полк 5 запасной 361 зап ПВО СФ
Завершение боевого пути Россия, граница с Финляндией, 1950

28 апреля 1943 года был призван в армию. После прохождения курса молодого бойца направлен в г. Мурманск в зенитные артиллеритские войска наводчиком. Победу встретил на границе с Финляндией. В родное село вернулся в 1950 году.

Воспоминания

Дедушка Миша всегда был очень внимательным. Старался наставить молодое поколение на верный жизненный путь, а именно "уметь совладать собой в отношении здоровья, в отношении с другими людьми", всегда говорил, что "надо держать тело в узде..." и сам был строгим по отношению к себе. В 90-летнем возрасте Михаил Васильевич ездил на велосипеде, делал зарядку, свой жизненный опыт старался передать нам, не только в отношении сохранения здоровья, но и в отношении ведения домашнего хозяйства.

После войны

После войны Михаил Васильевич работал комбайнером в машиностроительной бригаде. Закончил Валуйское техническое училище и до пенсии проработал электромонтером на железной дороге. Вместе с супругой воспитали троих детей, 8 внуков и 14 правнуков.