Богатырев Яков Васильевич
Богатырев
Яков

История солдата

Богатырев  Яков  Васильевич родился 14 марта 1924 года в селе Ольшанка Чернянского района  в крестьянской семье. Окончил пять классов школы. Работал в колхозе. В 1941 году, накануне  Великой Отечественной войны, уехал в Тульскую область к сестре, где его и застала война. Там же в августе 1942 года был призван в Красную Армию. С мая 1944 года и до конца войны Богатырев Я.В. сражался на 1-м, а затем на 2-м Украинском  фронтах. Он служил в 1813-м  Дебреценском  моторно-артиллерийском полку, действующим в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы.. Был заряжающим самоходной артиллерийской установки и разведчиком - наблюдателем. В октябре 1944 года в боях на улицах венгерского города Хайду - Собосло младший сержант самоходной артиллерийской установки, вместе с экипажем в течение двух суток, стойко отбивал атаки упорно наседавшего противника. Экипаж самоходки  артиллерийским и пулеметным огнем истребил более двух взводов гитлеровцев. Немцам удалось, наконец, подбить самоходку. Однако сломать  сопротивление её экипажа не удалось. Богатырев Я.В.,  выбравшись из подбитой машины , открыл огонь по наступавшим фашистам из автомата и стойко удерживал свою позицию да подхода подкрепления. За мужество и стойкость, проявленные в этих боях, младший сержант Богатырев Я.В. был награжден орденом Славы 3-й степени. Отличился Богатырев и в бою за населенный пункт Возокани в Чехословакии 1 апреля 1945 года. Проявив личную инициативу и храбрость, он первым ворвался во вражескую траншею, уничтожив гранатой 6 солдат и 10 солдат с офицером взял в плен. За проявленную в этом бою смелость Богатырев был награжден орденом Славы 2-й степени. На Чехословацкой земле Богатырев Я.В. отличился второй раз. Будучи в разведке в районе города Бельки Павловице 15 апреля 1945 года он обнаружил 3 замаскированных вражеских танка и две пушки. На обратном путив свою часть он неожиданно столкнулся с вражеским пулеметным расчетом, и смело вступил с ним в схватку. Одного гитлеровца он убил, а другого с пулеметом взял в плен и доставил в расположение части. Обнаруженные им  3 танка и 2 пушки были уничтожены огнем артиллерии. За отвагу и находчивость в этих боевых действиях Богатырев Я.В. был награжден орденом Славы 1-й степени. После демобилизации из армии в 1947 году Богатырев Я.В. работал  до ухода на пенсию бригадиром маляров в городе Данкове Липецкой области. Умер 17. 02. 1987 года.