Богдан Иван Иосифович
Богдан
Иосифович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Иван иосифович Богдан, родился 20 декабря 1912 года в деревне Гурки, бывший Каменецкий район, в крестьянской семье. Женился в 20 лет на Вере Герасимовне Онещук.

В 1944г. Иван Иосифович был призван в ряды Красной Армии

С тяжелым пулеметом Иван прошагал от Вислы до Бремена. Он прошел Польшу. Чехословакию, но не дошел до Берлина 60 км, и там в скоротечном бою слепой снаряд все же настиг пулеметчика из Гурок. Но не убил. Оставил зловещную метку - осколок у легкого . Кроме этого, два ранения были получены еще в Польше. День Победы встретил в госпитале. Вернулся домой 2 августа 1945 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Гурки, Каменецкий район , Брестская обл.

Боевое подразделение армия
Завершение боевого пути под Берлином
Принимал участие в сражениях Польше, Германии, Чехословакия
Госпитали неизвестно

Солдатская дружба

"Случай один очень хорошо помню, - рассказывал Иван Иосифович. - После окончания одного из боев я шел через поля боя, которое было усыпано телами убитых и раненых солдат. Санитары собирали раненых и грузили повозку, чтоб отвезти в госпиталь. Через некоторое время я остался один, прошел пару метров и увидел, что один солдат шевелит рукой. Я к нему, а это мой друг из Гурок. Санитары его не заметили. Взвалил я его на свои плечи и нес 1,5 км до госпиталя.

Награды

медаль "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в войне 1941-1945 г.г." орден Отечественной войны

Работ в колхозе Каменецкого района Брестской области