Богданченко Иван Лазаревич
Богданченко
Лазаревич
рядовой (красноармеец) / кавалерист 131 лап

История солдата

Мой, дед по матери, Богданченко Иван Лазаревич родился 25 сентября 1914 года в селе Фёдоровка, Карловского района, Полтавской области, Украинской ССР. Проживал со своей семьей по адресу г. Брест, станция Брест, 65 . Работал дежурным по станции.
В мае 1941 года, как военнообязанный был призван на 45 дневные сборы приписного состава проходили в Красных Кошарах рядом с Бресткой крепостью в 131 легком артиллерийском полку 6 стрелковой дивизии (131 лап, 6 сд).
Должность- кавалерист.

По данным полученных из немецких архивов Богданченко ( Bogdantschenko) Иван Лазаревич попал в плен 27.06.19141 году в г. Брест, служил в 131 артиллерийском полку, воинское звание: красноармеец, солдат, рядовой, кавалерист. В плену находился в лагерях Шталанг 308, далее шталанг 308 (VIII E), затем Аушвиц. Данных смерти в карточке военнопленного не значится. Лагерный номер № 5614.

Примечание: по различным источникам при 1 од 131 лап 6 сд находились призванные в мае 1941 года на 45–дневные сборы приписного состава военнообязанные жители Брестской области, точное число не установлено, предположительно их было не более 100 человек.

Дополнение материалы советских архивов, которые дают не точные данные:

Номер записи 7751021
Фамилия Богданченко
Имя Иван
Отчество Лазаревич
Дата рождения __.__.1914 (25.09.1914)
Место рождения Полтавская обл., Карловский р-н, с. Федоровка
Дата и место призыва __.__.1941 Брестский РВК, БССР
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2414

Номер записи 58048722
Фамилия Богданченко
Имя Иван
Отчество Лазарович (отчество написана на украинском языке, в переводе на русский Лазаревич)
Дата рождения __.__.1913 (Дата рождения правильное 25.9.1914)
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, г. Балаклея, ул. Красноармейская, 33 (указано место проживание семьи во время войны, но не место рождения, следует читать в следующей редакции: Полтавская обл., Карловский р-н, с. Федоровка)
Дата и место призыва __.__.1941 неизвестный РВК, г. Брест
Дата выбытия __.11.1943
Номер дела источника информации 559

БОГДАНЧЕНКО Иван Лазарович, 1913 г. г. Балаклея. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1943 г.
"Книга Памяти" - Харьковская область следует читать в следующей редакции: БОГДАНЧЕНКО Иван Лазаревич, 1914 г, с. Федоровка, Карловского района, Полтавской области. Пропал без вести в ноябре 1943 г.

Интересует боевой путь деда, может, есть информация о родственниках его сослуживцев. В советских архивах дед значится без вести пропавшим с ноября 1943 года

Примечание: Курсивом внесены фактические данные о Богданченко И.Л..

Учитывая, что даты смерти в прилагаемых документах нет, надеюсь на любую дополнительную информацию для дальнейшего поиска судьбы Богданченко Ивана Лазаревича, так как эта информация необходима его дочерям, моей матери Бабенко (Богданченко) Валентине Ивановне (10.02.1942) и ее сестре, моей тете Ботанцевой (Богданченко) Лидии Ивановне (02.05.1940), им уже каждой больше 70 лет.

Немного истории из семейного архива:

Перед призывом на 45 дневные сборы приписного состава, в мае 1941 года Богданченко Иван Лазаревич предварительно отправил свою беременную жену Богданченко (Дудка) Федору Кондратьевну и свою дочь Лидию в г. Балаклея Харьковской области, так как жена была уроженкой этих мест, и проживала там до конца войны по адресу: г. Балаклея, ул. Красноармейская, дом 33.
В феврале 1942 года в г. Балаклея родилась моя мать Валентина.

Воинская специальность кавалерист 131 лап
Место рождения с. Федоровка, Карловского района Полтавской области

Боевое подразделение 131 легкий артиллерийский полк 6 стрелковой дивизии
Принимал участие г. Брест
Плен г. Брест (по 27.06.1941)

В мае 1941 года, как военнообязанный был призван на 45 дневные сборы приписного состава проходили в Красных Кошарах рядом с Брестской крепостью в 131 легком артиллерийском полку 6 стрелковой дивизии (131 лап, 6 сд).

Богданченко Иван Лазаревич и его дочь Лидия 02 мая 1941 года.

Иван и Федора (Феня) Богданченко май 1941 г.