Богданов Алимпий  Фопентович
Богданов
Алимпий

Фопентович
младший сержант

История солдата

Фронтовик1941-1945г.г , прошел боевой путь стрелка от Подмосковья до берегов  Балтики. Опыт  охотника помог ему в битве за Москву, в составе Сибирской дивизии дошел до Кенисберга. Он был дважды ранен и снова возвращался в строй. Награжден: " Орден Отечественной войны" 1-й ст., медалями:"За оборону Москвы"," За отвагу"и "За победу над Германией"                                                                                                                                                           Алимпий Фопентович родился 13.10.1913 года в Псковской области, дер." Пустошка",где на самом деле было пусто и голодно. Многие переселялись в Сибирь и его  семья в 1930году  уехали в Красноярский край, дер. "Серединка".Отслужив в Армиии приехал туда и мой отец, черноволосый с синими глазами.Женился на бойкой дивчине Марине и жили они дружно,обращаясь друг кдругу по отчеству. Он -" Ильинична" ,а она,"что Фопентович?" Работал он кузнецом,она в поле и детей обихаживавала.Когда в 1941году его мобилизовали на фронт,осталось 3-е сыновей,самому старшему было 7лет - выжил один.Тиф не щадил никого. На войне ему, бывалому охотнику,прошедшему армейскую службу было проще. Его высокое     воинское мастерство,храбрость,отвага и преданностть Родине были отмечены наградами и присвоением звания -  мл.сержант(несмотря на его малограмотность).Из его рассказов о жизни на фронте,помню:" От морозов его спасала шкура убитого волка,которую он пристегнул под шинель.                                                                                                                                                 .После демобилизации переехали вг.Иркутск,где он работал  на АВИА заводе и был направлен в 1955году, в числе пятисотников-коммунистов,на строительство г.Братска.  С собой он привез набор кузнечного инструмента и наковальню.,что обеспечило ввод в эксплатацию первой кузницы для ремонта техники и приспособлений.Сначала наша семья из пяти человек жила в палатке и землянке,затем отец построил времянку и гостеприимный дом.Кедровые орехи,медвежатина,рыба были угощением для многих гостей. "Богдан" так звали его соседи и друзья по работе. Он признан первостроителем г.Братска.

Ворошилова (Богданова) Евдокия Алимпиевна