Богданов Анатолий Кузьмич
Богданов
Анатолий
Кузьмич
капитан

История солдата

Богданов Анатолий Кузьмич мой отец. Это был человек необыкновенно остроумный, добрый, отзывчивый, с чудесным голосом. После войны он служил в Туркменской ССР, в Красноярском крае на острове Диксон, в Архангельской обл. Амдерма пос. Южный, в Днепропетровской обл. г. Новомосковск и везде главными для него были его солдаты. Как говорила мама: "Это были его дети". Наверное, пройдя дорогами войны, он многому там научился и понял как это важно дорожить чужой жизнью. Когда он дембилизовался к нам в Москву приезжало много его сослуживцев и я слышала о нем только хорошее. Как жаль, что он почти ничего не рассказывал нам о войне. Он был настоящим мужчиной: "Он сделал то, что должен был сделать и хвастаться здесь незачем". Он никогда не говорил о тяготах войны. Война она и есть война и кто-то же должен защищать свою Родину. Я раскажу то немногое, что я слышала от мамы, от его друзей за застольем в честь 9 мая. Детство моего отца было нелегкое, правильнее сказать его просто небыло. Война началась 22-го июня, а он пришел на призывной пункт уже 16 августа 1941 г. Он бы пришел и раньше, но день его рождения 1-е августа, а ещё он приписал себе целый год, изменив дату рождения на 1923 г. так как призывали с 18 лет. И пусть он получил свой орден "Красная звезда" в начале января 1944 г. ему, по настоящему, было всего 19 с половиной лет и то не полных. Он два раза горел в танке, а однажды в бою танк подбили и они оказались на немецкой территории. Они смогли починить треки и прорваться к своим. А однажды ему пришлось стоять в окопах 3-е суток почти по пояс в воде. У отца началась сильная пневмония, но он отказывался от госпитализации. и только когда при построении он выпал из строя потеряв сознание его положили в госпиталь. Очень жаль, что я так мало знала, даже его звание и должность я узнала только из приказа и наградного листа к медали "За отвагу" и ордену "Красной звезды" - гвардии лейтенант, командир 1-го взвода роты автоматчиков 198 танкового полка 6-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии. Из этих же документов я узнала, что "Гв. лейтенант Богданов А.К. .... показал образцы мужества и отваги во время ночной танковой атаки в ночь с26-го по 27-е ноября 1943 г.в  районе деревни Озерки". Его взвод охранял танки от истребителей , указывал огневые точки противника танковым экипажам, сам он уничтожил сигналиста (ракетчика)  и 4-х немецких солдат, умело управлял взводом и за это время потерь в лияном составе не было. "Во время танковой атаки 14 и 15 декабря 1943 г. а районе деревни Якушенки умело управлял своим взводом ... и лично уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета изахватил исправный пулемет ,... охранил танк Т-?0 от истребителей, уничтожил 18 солдат противника". Я им горжусь. Умер мой папа в 1997 г. Вечная память тем кто подарил нам жизнь.

В РККА с 16.08.1941 г.  Призван Ростовским РВК г. Ростов-на-Дону. Демобилизация 08.09.1960 г.

С 08.1941 г. по 08.1942 г. на должности рядового и сержантского состава. С 08.1942 г. по 12.1942 г. курсант. С 12.1942 г. по 07.1945 г. командир взвода.автоматчиков танкового полка.

Участие в военных действиях: Донской фронт - с 15.05.1942 г. по 20.07.1942 г., был ранен, Сталинградский фронт - с 01.11.1942 г. по 10.01.1943 г., второе ранение, Калининский фронт - 14.08.1943  г. по 05.09.1943 г., Западный фронт - с 05.09.1943 г. по 07.11.1943 г., Первый Прибалтийский фронт - с 07.11. 1943 г. и, по крайней мере, до 21.12.1943 (дата награждения орденом «Красной звезды»). Сталинградский фронт – с 08.1943 г. по 06.1944 г. (Эти даты взяты из Военного билета, выданного при увольнении в запас.)

Награды: Медаль "За оборону Сталинграда" (Это отражено в Наградном листе к медали "За отвагу") Медаль "За отвагу" (Приказ 6-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии от 09.12.1943 г. №19/н и Наградной лист от 02.12.1943 г. с кратким изложением боевого подвига. Из архива ЦАМО.)  Орден "Красной Звезды" (Приказ 6-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии от 11.01.1944 г. №1/н и Наградной лист от 21.12.1943 г. с кратким изложением боевого подвига. Из архива ЦАМО.) К сожалению сохранилась только орденская книжка к двум последним наградам хотя на одной из фотографий отца есть два ордена и три медали.