Андрей
Никанорович
Старшина / Сапёр
25.10.1919 - 2.05.1989

13 июня 1940 года был призван в ряды Советской армии Гаринским РВК Свердловской области, откуда попал на фронт. С августа 1942 года по апрель 1943 года участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне на Северо-Кавказском фронте в звании Старший сержант, Старшиной 1-ой роты 682 Отдельного саперного батальона 409 Стрелковой дивизии, с августа 1943 года на Юго-Заподном фронте, дошел до Чехословакии был не ранен и не контужен, от куда прислал жене письмо с фотографией в апреле 1945 года.

Был представлен к: ордену «Красная Звезда» 18 ноября 1943 года за то, что под артиллерийско-минометным огнем противника 4 ноября 1943 года заминировал танкоопасные направления у полотна железной дороги, в районе разъезда установил лично за одну ночь 400 противотанковых мин,

15 ноября 1943 года на высоте 173,1 заменив убитого командира заминировал подступы дороги ведущие к Луганску и Мышеловку. При выполнении задачи группа минеров под его командованием неоднократно подвергалась минометному и пулеметному обстрелу . Но не смотря на трудности обстановки он лично в одну ночь поставил 120 противотанковых мин, обеспечив, таким образом, недоступность подходов к высоте для немецкой техники …. , медали «За отвагу»6 сентября 1943 года за то, что разминировал вновь найденные мины противника неизвестные батальону, самоотверженно обезвредил их научив других саперов, в результате чего было разминировано и обезврежено 241 мина противника. При продвижении танков на исходный рубеж руководил восстановлением мостов и под сильным минометным огнем отремонтировал два моста …., помимо этого имел много других медалей и наград, одна из них получена уже после войны в 1970 году награжден за доблестный труд вознаменование 100-тия со дня рождения В.И. Ленина.

С войны вернулся домой только в 1946 году.

Регион Свердловская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность Сапёр
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 25.10.1919
Дата смерти 2.05.1989

Место призыва СССР, Свердловская область, Гаринский район
Дата призыва 13.06.1940
Боевое подразделение Первая рота 682 Отдельного Сапёрного батальона 409 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, Юго-Западный фронт
Принимал участие Разминировал первый, вновь найденные мины противника. Неизвестные батальону, самоотверженно обезвредил их научил других, в результате было разминировано 241 мина соперника.

Мирная послевоенная жизнь

Он очень любил землю, лес, воду. Очень часто ходил в лес, за грибами, ягодами, а иногда и просто так, погулять, подышать свежим воздухом. Ездил на рыбалку, охоту у них даже с другими охотниками и рыбаками в лесу была своя избушка, где они останавливались, чтобы отдохнуть и переночевать. Любил по реке плавать на лодке. Любил свою жену, детей, внуков и вообще был очень добрым, отзывчивым и прямолинейным человеком.

Орден Красной Звезды, медаль За Отвагу, Орден Отечественной Войны второй степени

Был представлен к: ордену «Красная Звезда» 18 ноября 1943 года за то, что под артиллерийско-минометным огнем противника 4 ноября 1943 года заминировал танкоопас...

Документы

С войны вернулся домой только в 1946 году. В декабре был принят инструктором ОРК инструкторского отдела Гаринского РК ВКП, с января 1948 года секретарь Гаринского РК ВЛКСМ, в августе 1950 года был освобожден от занимаемой должности в связи с учебой в Партийной школе г. Свердловска, где 31.06.1952 года получил диплом Б047096 под регистрационным № 845.

В августе этого же года был принят на должность 2 секретаря Гаринского РК ВЛКСМ, в декабре 1953 года избрали секретарем КРПСС Нихворского МТС.

В июле 1957 года на общем собрании колхозников, был избран председателем колхоза имени «Ленина», которым руководил по май 1961 года в мае перешел на должность агронома, а в августе был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом в Андрюшинскую среднюю школу учителем истории. В июле 1962 года переведен на должность директора этой школы, где был награжден в 1965 году грамотой ОБЛОНО «за хорошую подготовку школы к учебному году», в 1966 году объявлена благодарность «задобросовестное отношение к работе и достигнутые успехи в деле достижения».

В марте 1969 года, опять был освобожден от занимаемой должности в связи с выбором его председателем Андрюшинского сельского совета, руководил по май 1973 года, а потом опять вернулся в школу завучем по внеклассной работе. В 1975 году уволился и перешел в колхоз «Северный» инженером по технике безопасности, в ноябре 1976 был избран секретарем Парткома этого колхоза. В июле 1978 года был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием председателем Андрюшинского сельского совета, где проработал до пенсии.