Богданов Борис Александрович
Богданов
Борис

История солдата

Это мой дедушка, Богданов Борис Александрович, родился он в г.Верея Московской области, в Советской армии служил с ноября 1943 по ноябрь 1950 года. В начале 1944 года направлен в 344 гвардейский тяжелый танко-самоходный артиллерийский полк, который участвовал в боевых действиях в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

11.06.1944 начались боевые действия по форсированию болот около г.Жлобин и далее освобождение г.Осиповичи, г.Барановичи, г.Пуховичи и выходу к реке Висла.

Участвовал в прорыве обороны противника на левом берегу р.Висла в январе 1945 года и затем, в освобождении г.Радом, г.Лодзь, г.Варшава, г.Познань. Участвовал в прорыве 16.04.1945 г. с плацдарма около г.Франкфурта на реке Одере, и наступлении Советских войск к столице Германии и штурме Берлина.

После взятия г.Берлин принимал участие в ликвидации окруженной группировки немцев юго-восточнее г.Берлин

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности:

1.Приказом №221 от 16.01.1945 года за участие в боях по прорыву обороны противника на левом берегу реки Висла.

2.Приказом №222 от 01.01.1945 года за освобождение г.Радом - узлом коммуникации и главным опорным пунктом  обороны немцев.

3.Приказом №233 от 19.01.1945 года за освобождение г.Лодзь - важным узлом коммуникации и опорным пунктом обороны немцев.

4.Приказом №357 от 02.05.1945 года за ликвидацию окруженной группировки немцев юго-восточнее г.Берлин.

Награжден Медалью "За отвагу" приказ №012/н от 23.05.1945 г., Медалью "За боевые заслуги" приказ №010/н от 11.03.1945 г., Медалью "За взятие Варшавы", Медалью "За Победу над Германией"