Богданов Дмитрий Сергеевич
Богданов
Сергеевич

История солдата

Богданов Дмитрий Сергеевич родился в 1910 году в деревне Малый Ляждур Большеляждурского с/с Марийской АССР.

В 1941 года был мобилизован в Красную Армию.

Дома оставались его жена Дарья Иосифовна и две дочери: Клавдия 1931года рождения и Тамара 1941 года рождения.

В 1942 году был ранен, парализовало руку. Подлечившись дома, в 1943 году с больной рукой снова ушел на фронт. Служил в звании сержанта.

С 12 -30 января 1943 года проводилась наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом.

Во время Великой Отечественной войны деревни были оккупирована фашистскими войсками.

15.03.1943 года после непродолжительной артподготовки части дивизии начали переправу через Волхов, возле Слутки, для того, чтобы овладеть опорным районом противника в Кречевицах. За день на западный берег Волхова переправилось три батальона, однако смогли продвинуться на глубину только от 300 до 700 метров, наступление окончилось неудачей. Затем дивизия получила приказ форсировать Малый Волховец и овладеть мощным укреплённым опорным пунктом противника в Зарелье — Хутынь, понесла немалые потери (в одном бою 1075 человек).

В марте 1943 года в боях за освобождение Хутыни участвовала 229-я стрелковая дивизия.

Бои марта-апреля 1943 года под Кречевицами и Хутынью для 229-й стрелковой дивизии были очень тяжелыми и кровопролитными. Она потеряла здесь половину личного состава.

Сержант, Богданов Дмитрий Сергеевич, погиб в бою 22.03.1943года. Был захоронен в Ленинградской области, Новгородского района, д. Слутка, в братской могиле на берегу р. Волхов.

Деревня Слутка относится к Новгородскому району Новгородской области (Ленинградской обл.).

Река Волхов, протекающая по местности Новгородской и Ленинградской областей, относится к бассейну рек Нева, бассейну Балтийского моря и бассейну Ладожского озера.

Река протекает с юга на север. Начинает течь из озера Ильмень около поселка Юрьево Новгородского района Новгородской области. Дальше протекает по Чудовскому району. После села Лезно Волхов течет по Ленинградской области Киришского района и около городка Новенькая Ладога Волховского района впадает в Ладожское озеро.