Богданов Евгений Федорович
Богданов
Евгений

История солдата

Окончил среднюю районную школу, затем учился в Ленинграде в педагогическом техникуме. Но перед Великой Отечественной войной в вузах и техникумах ввели плату за обучение, и Евгению пришлось искать работу. Через райком комсомола устроился на работу на военный завод.

В августе 1941 г. добровольцем пошел в армию, закончил курсы связистов радиосвязи, получил звание сержанта.День Победы встретил в Латвии.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), "Знак Почета" (1983), медалями, в том числе "За отвагу".

Скончался 22 июня 1999 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

Когда умер мой дедушка, мне было 13 лет, я очень хорошо помню этот день…и всегда буду помнить своего Героя, невероятно талантливого, многогранного и одновременно скромного,  доброго и великодушного человека, благодаря которому хожу сейчас под мирным небом! Люблю и горжусь!

Боевой путь

Боевое подразделение 128-й отдельная стрелковая бригада, 199-й дивизии, 525-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Бои на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Воспоминания

– Тогда у меня были другие заботы, – говорил Евгений Фёдорович. – Бои, наступления, отходы в тыл. Марш-броски километров на 30. Это тяжело, особенно летом. Солнце печёт, иной солдат в обморок падает от солнечного удара. Кто-то вздремнул – штыком от него соседу досталось… Привал, выходим на обочину, моментально все падаем. Минут на пять. Опять идём. В вещмешке – «сидоре», мало чего – портянки, смена белья, банка-другая консервов. Рацию несёшь, килограммов на восемь. Автомат – желательно с рожком, он полегче. С диском – в бою хорош, а на марше тяжеловат. Потом бомбёжка, товарищи гибнут…

Награды

Орден Отечественной войны II ст.,медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», благодарность Верховного Главнокомандующего