Богданов Георгий Анисимович
Богданов
Георгий
Анисимович
старший сержант / сапер

История солдата

Георгий Анисимович Богданов родился в Н. Тавдинском районе, деревня Еремино (12 км от Н. Тавды). В деревне была небольшая церковь, четырёхлетняя школа (сейчас деревня в запустении). Анисим Васильевич- отец Георгия занимался хлебопашеством. В семье было 7 детей (Анна, Яков, Марфа, Екатерина, Григорий, Елизавета, Георгий (1908г.р.)). Все дети до взросления жили в деревне, работали в колхозе, учились, помогали родителям. Продолжать учебу можно было в Н. Тавдинском районе, но их настигла смена власти: белые-красные. Вырастая дети женились(венчались) и у каждого определялся свой путь. Мать-Устинья Даниловна в 1946г. умерла в возрасте 82 лет.
Георгий Анисимович женился в 1927 на Девятковой Варваре Никитичне из соседней деревни Девятково. У молодой  пары  рождается 4 детей:  первая девочка Зоя умерла в младенчестве (1928г.), 03.11.1929 родилась дочь Елизавета, 31.01.1934 - сын Виктор, а младшая Лидия родилась в деревне Яр по дороге из Ерёмино в Тюмень 08.10.1934, там пришлось и пожить какое-то время, пока не нашлась съемная квартира в Тюмени-перевалочный пункт. Исход из деревни был обусловлен тем, что началось раскулачивание.
Георгий Анисимович был довольно грамотным человеком, сообразительным; прекрасно читал, писал, имел образование в сфере финансов. Знал литературу, увлекался живописью. В Тюмени по приезду, он находит работу инспектора по финансовым делам в Городском Финансовом отделе Тюменского Горисполкома и получает квартиру на улице Крупской, дом 36 (38)- двухэтажный дом на 5 семей с подсобными постройками во дворе и небольшим огородом в нем.
Варвара Никитична (жена) работала на железной дороге, дети ходили в детские сады и школы от ж/д.
В 1941г. Георгий Анисимович был призван на фронт, призывался Путятинским РВК, Рязанской области, но сперва обучался саперному делу, в 1942г. ушёл на фронт под Санкт-Петербург.
Варвара Никитична во время войны пошла работать в эвакуированный московский военный завод техсмолы«636», который в послевоенное время стал заводом пластмасс.

Погиб 22.11.1943г. на Синявинских высотах (справочно: Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным).

Георгий Анисимович  был посмертно награжден медалью «за Отвагу».

Имя его высечено на мемориале в городе Тюмени (площадь Памяти).