Богданов Георгий Трофимович
Богданов
Георгий
Трофимович
рядовой / партизан
23.04.1904 - 16.09.1976
Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность партизан
Место рождения Россия Псковская обл., Островский р-он, с. Вандыши
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 23.04.1904
Дата смерти 16.09.1976

Боевой путь

Место призыва Россия, Новгородская обл., г. Старая Русса
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути г. Горький
Принимал участие В битвах под Старой Руссой
Госпитали г. Горький

Воспоминания

Пока мы помним - они живы

Мой дедушка, Богданов Георгий Трофимович, воевал в партизанском отряде под Старой Руссой Новгородской области. Зимой 1941 года по приказу командования тридцать молодых парней и одна девушка отправились на задание. Они пустили под откос вражеский эшелон и направились в город, чтобы подорвать склад с горючим, которым немцы пользовались для дозаправки самолётов. Они летели через наш город на Ленинград и Москву. Но кто-то предал партизан и, недалеко от склада, их ждала засада. Наверное, они могли бы отступить, как того требовала ситуация, тогда хотя бы кто-то из

Баллада о тридцати.

Над широким раздольем Старорусской земли разливалась заря в нежно розовом свете. По морозу трескучему их фашисты вели, чтоб убить несдающихся. На рассвете вокруг всё сияло зимой, иней нежно укрыл ветки белой берёзы... Они шли по дороге вдоль шеренги людской, а по лицам людей тихо падали слёзы. Вот всё ближе и ближе место казни- стена и широкий проём в пустоте леденящей, Сотни русских сердец напряглись, как струна, а глаза полны нежности и тревоги звенящей! Никогда ещё Родина не знавала моя столь жестокой казни над человеком, На разведчиков бросилась свора... Стена поглотила героев, поглотила навеки. И вдруг, от туда, из тьмы взвилась и вмиг всё заполнила песня О широких полях, о привольности нив, обо всём что своими руками взрастили... Но всё тише и тише гимн свободе звучит, постепенно кончается воздух в каменном склепе. Их не спетая песня и поныне звучит, чтобы знали живые об ушедших в бессмертье!

них остался жив, но они вступили в неравный бой и всё же смогли выполнить приказ. Склад был уничтожен. Мой дедушка в том бою убил трёх фашистов, но и сам получил тринадцать ранений и остался на поле боя, там его и нашли местные жители,а потом передали партизанам. Дедушка чудом остался жив. Другим повезло меньше, их взяли озверевшие фашисты. Ночь их пытали, а утром собрали жителей города и , истерзанных, раздетых партизан повели вдоль колонны людей, поливая водой из шлангов, к зданию льнохранилища. Там на глазах местных жителей их замуровали заживо. И тут до обледеневших от холода и ужаса людей донеслась песня. Гордые, не потерявшие мужества, не сломленные партизаны пели гимн, русские песни, пока не кончился кислород. Даже умирая они одержали победу! В Старой Руссе на Братском кладбище есть Мемориальная плита, где увековечена память о тридцати героях- разведчиках. Мой дедушка тоже был награждён за тот бой. Помню! Люблю! Горжусь! Этот подвиг увековечен в балладе. К сожалению я не запомнила автора.

Награды

Наград было несколько, но к сожалению, они не сохранились, были испорчены и утеряны в играх маленькими внукамиБ

Семья солдата

Екатерина
Богданова Екатерина Степановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: