Богданов Григорий Харитонович
Богданов
Харитонович

История солдата

Мой дед Григорий (г.р. 1910) любил жизнь, любил нас, внуков! Радовался нашим маленьким победам и достижениям. Жил в х.Чапаев, Белокалитвинского района, Ростовской области, мы проводили у него все лето. Всегда был подтянут, бодр. Про войну рассказывал мало... Войну закончил 9 мая 1945 года! Умер в 1983 году. Горжусь! Недавно в альбоме отца нашёл фотографию деда. Думаю это 1943 год, дед в центре с медалью.  Я от отца знаю, что дед  инструктором служил после ранения. Обучал девушек-артилеристок.

Боевое подразделение 907 ап 347 сд ЮжнФ
Принимал участие Освобождение Ростова в ноябре 1941 г.

Командир второго орудия второй батареи 907 Приморского артеллерийского полка 347 Краснодарской стрелковой дивизии сержант Богданов Григорий Харитонович 19 ноября 1941 года в районе окружения, руководя огнем мужественно и смело истреблял немецко-фашистские танки, двигавшиеся к огневым позициям. Расчетом своего орудия уничтожил 5 немецких танков, превратил в бегство пехоту, идущую за танками, взял немецкий пелемет. В городе Ростове-на-Дону уничтожил 2 орудия, 17 автоматчиков, легковую автомаштну с немецкими офицерами. Бесстрашный в бою, находясь в окружении, не бросил орудие и продолжал истреблять прямой наводкой врага. 2-го декабря 1941 года был ранен немецким стервятником из пулемета. Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ №: 115/н от: 21.02.1942 ., Даты подвига 19.11.1941,02.12.1941 . За освобождение Ростова.