Богданов Илларион Богданович
Богданов
Илларион
Богданович
ефрейтор / сапёр
1894 - 15.09.1966

История солдата

Мой дедушка (мамин отец) родился на Псковщине. Отец его, прислуживал местному священнику в селе Марфино, что в нескольких километрах от д. Антоново, в которой и имел счастье появиться на свет, мой дед. Но появился он, незаконно рожденным, поэтому фамилию и отчество получил, как тогда было принято, Богданов (Богданович), то есть Богом данный.

   И случилось ему в своей жизни, пройти три войны. Вначале мой дед, был призван на Первую мировую. К сожалению, я практически ничего не знаю об этом периоде его жизни, так как ветераны не любили рассказывать о войне, а об участии в царской войне, было рассказывать даже опасно. Мне удалось узнать, что призван он был рядовым в 65-й Московский пехотный полк, местом дислокации, которого был г. Холм, Люблинской губернии Варшавского округа. 2 сентября 1916 года, дедушка был ранен и выбыл в перевязочный отряд 17-ой пехотной дивизии. От мамы и бабушки, я слышал, что в результате ранения у деда была удалена лопаточная кость.

  25 июля 1944 года, Красногородским РВК (на тот момент это была Калининская область) дед был призван в действующую армию в звании ефрейтора, сапёром в 156 Инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон, 12-й Инженерно-сапёрной Рижской ордена Кутузова II степени бригады. В 1944 г. был на 3-м Прибалтийском фронте, а в 1945 году на 2-м Белорусском. Прошёл до самого Берлина. Был награждён орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией". На стене Рейхстага, дедушка даже оставил свой автограф. И, что удивительно, дойдя до Берлина, на фронтах Второй Мировой войны, дед не получил ни одного ранения. Хотя, как говорила бабушка, шинель его, внизу, была как кружевная от того, что была изрешечена осколками и пулями. Это была вторая война в жизни Иллариона, моего деда.

Счасливых от победы, от того, что остались живы, солдат, в числе которых был и мой дед погрузили в вагоны и повезли. Куда? конечно же домой, как думали они на тот момент. Но дорога продолжалась и продолжалась, солдаты стали понимать, что по времени они давно должны были бы прибыть к родным местам, но состав всё шёл и шёл. И за окно даже начал меняться пейзаж. Так, дед попал на свою третью войну-на войну с Японией. 9 августа 1945 г., как числится в документах, ефрейтор Богдано И.Б. попал на I-й Дальневосточный фронт. К сожалению, об участии деда в этой войне, я знаю из сухих строчек документов. Участвовал в боях, при передвижении в приграничных районах, прокладывал путь через тайгу, участвовал в форсировании реки Муданьзян, под огнём врага, способствовал быстрой переправе техники и лично застрелил японца-"смертника", из-за укрытия обстреливавшего наших бойцов. За участие в этой войне, дед был награждён медалью "За победу над Японией".                       

Регион Псковская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность сапёр
Место рождения Псковская область, Опочецкий район, Матюшкинская волость, д. Антоново
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1894
Дата смерти 15.09.1966

Боевой путь

Место призыва Калининская область, Опочецкий округ, Красногородский район
Дата призыва 25.07.1944
Боевое подразделение 156 Инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон, 12 инженерно-сапёрная Рижская ордена Кутузова 2-й степени бригада
Завершение боевого пути 1945 год Маньчжурия
Принимал участие Взятие Берлина, форсирование реки Мудацьзян

Награды

Орден "Красной Звезды", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией"

Орден "Красной Звезды", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении личного состава

Приказ о награждении личного состава

После войны

После войны, дедушка вернулся на родину в деревню Антоново. Послевоенное время было очень голодным и, как рассказывали мне бабушка и мама, большим подспорьем было то, что дед привёз с собой с Дальнего Востока, риса. Вот этим рисом, первое время и спасались. После войны, дедушка работал в колхозе. Был кузнецом и не только. Руки у него были золотые, да и заняться, тоже было чем. В 1948 году у него родилась дочь-моя мама-Богданова Прасковья Илларионовна, а в 1953 г., вторая дочь-моя тётя-Богданова Анна Илларионовна. К сожалению, как и все те, кто прошёл этими трудными дорогами войны, дедушка мало, что рассказывал о войне, только иногда, когда на праздник собирались деревенские мужики, да и то, как правило, детей до этих разговоров не допускали. А в 1966 году, моего дедушки не стало.

9 мая для меня не просто дополнительный выходной-это праздник. Праздник со слезами на глазах, как поётся в песне. И своим дедушкой, я не только горжусь, я его люблю. И он для меня, всегда живой. 

Семья солдата

Прасковья
Тимофеева Прасковья Илларионовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: