Богданов Иван Дмитриевич
Богданов
Лейтенант / Летчик-инструктор 2 Ивановск.высш.школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия

История солдата

Богданов   Иван  Дмитриевич – родился 10 Августа 1913 года в Сталинградской области, Сиротинский район, х. Зимовный. Учился в школе, затем работал сталеваром на Сталинградском тракторном заводе.  Призвали на службу в 1932 году в Сталинградский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград. Был направлен в Каченское летное училище. Учился ~ 2-3 года. После окончания получил звание лейтенанта Дальней Авиации.

В 1936 году женился на Серёгиной Марии Аполосьевне. По направлению они поехали на Дальний Восток. В 1937 году родился сын Богданов Валентин Иванович. В 1938 году родился Богданов Генадий Иванович.

Служил в разных военных городках. В 1940 году был на Дальнем Востоке, а потом был переведен в Иваново. С первых дней войны воевал летчиком. Летом  1942 года был сбит, получив ранение легких. 3-е суток просидел под мостиком на р. Царица, чтобы не попасть в плен. Долгое время пробирался до родственников в х. Иловлю.  Родственники жены выходили его и он снова у шел на фронт. Его определили работать летчиком-инструктором во 2 высшую школу авиации дальнего действия.

Жену с двумя детьми отправили в эвакуацию в Туркменскую ССР, Марыйская обл., Байрам-Алийский район, г. Байрам-Али.  В Январе 1942 года родилась дочь Богданова Галина Ивановна.

Весной 1943 года Ивана привезли  на лечение в госпиталь воинской части г.Байрам-Али, где умер 15 Мая 1943 года от туберкулеза.

Воинская специальность Летчик-инструктор 2 Ивановск.высш.школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия
Место рождения Сталинградская обл., Сиротинский р-н, х. Зимовный

Боевое подразделение Дальняя авиация