Богданов Иван Фёдорович
Богданов
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Богданов Иван Фёдорович родился 30 ноября 1918 года в с.Чикозеро Винницкого района Ленинградской области. Свой солдатский путь наш дедушка начал в 1941 году, когда по решению Ленинградского обкома был создан штаб партизанского движения Северо-Западного фронта. Партизанский отряд был создан и в с.Винницы. 15 августа 1941 года Богданов И.Ф. вступил в Винницкий партизанский отряд, в котором одновременно являлся ответственным секретарём газеты «Винницкая правда». Партизанский отряд действовал на оккупированной территории Ленинградской области и Карелии. Многие партизаны сложили свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 29 января 1944 года наш дедушка Богданов Иван Фёдорович был призван на фронт, воевал в составе 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1238 стрелкового полка 372 стрелковой Новгородской дивизии, участвовал в боях под Нарвой, в освобождении Выборга, Прибалтики. В наступательном бою 20 июня 1944 года за овладение г.Выборг Богданов И.Ф. награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что самоотверженно работал по учёту потерь личного состава роты, принимая непосредственное участие в боевых действиях огнём из автомата уничтожил трёх финнов. В боях в период с 14 по 21 января 1945 года Богданов И.Ф., являясь командиром отделения 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1238 стрелкового полка 372 стрелковой Новгородской дивизии, проявил мужество и героизм. Его отделение в г.Цеханове первым ворвалось в город и управляемое Богдановым И.Ф. смело очищало от немцев одну улицу за другой. В г.Лизборге отделение Богданова И.Ф. действовало особенно мужественно. Сам Богданов И.Ф. находился впереди наступающих и призывал бойцов беспощадно расправляться с врагом. 28 января 1945 года Богданов И.Ф. награждён Орденом Славы ΙΙΙ степени. Наш дедушка Богданов И.Ф. воевал в составе Ленинградского и второго Белорусского фронтов и был также награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В декабре 1945 года Богданов И.Ф. был демобилизован из армии и ему было присвоено воинское звание старший лейтенант. В день Победы мы чтим память нашего дедушки и его товарищей, отдавших жизнь за счастье людей и мир на земле. К сожалению дедушка не дожил до наших дней, он умер 25 сентября 1983 года, но в память о нём у нас остались письма с фронта, которые он писал совей любимой жене и матери.