Богданов Иван Игнатьевич
Богданов
Игнатьевич
Младший сержант / Начальник рации роты связи 527 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка

История солдата

Родился Богданов Иван Игнатьевич в п. Матвеев Курган Ростовской области, проживал в селе Донсвиновод Зерноградского района Ростовской области с супругой Богдановой Екатериной Григорьевной. 10.02.1943 года был призван из Мечетинского районного военкомата Ростовской области на службу в РККА.

Проходя службу в 527 СП 118 СД 1 Украинского Фронта, в период наступательных боев на левом берегу реки Одер, в районе населенного пункта Малекау, когда противник при поддрежке танков, контратаковал наши боевые порядки и находясь с рацией во 2-м стрелковом батальоне, под сильным ружейно- пулеметным огнем, развернул рацию и установил радиосвязь с командованием полка. По рации своевременно было передано о состоянии сложившейся боевой обстаовке, даны точные ориентиры для артогня, тем самым обеспечили отражение превосходящих сил противника и удержанием занимаемого рубежа батальоном- был награжден МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ. Так же представлялся к награде ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

С 14 по 18 августа 1944 года в период ожесточенных боев по отражению атак крупных сил пехоты и танков противника, исполняя обязанности связного, всегда своевременно, под ураганным артелеристским и минометным огнем противника, доставлял приказы командования и боевую документацию командирам стрелковых батальонов и рот. 16.08.1944 г  в момент отражения атаки находился в стрелковой роте и лично убил 3-х немцев.

В частности 15 августа 1944 года, в бою, в районе села Вуйча, что 3 км западнее местечка Пацайув/Польша, исполнял обязанности радиста, в период ожесточенной атаки, артилерийским огнем противника была прервана телефонная связь, товарищ Богданов, под ураганным огнем противника, нерперывно держал радиосвязь между командиром 2 стрелкового батальона и командиром полка, тем самым давая возможность командованию полка, нормально руководить боем.

Приказом № 12/н от 22.08.1944 МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ был награжден 13.04.1947 года

Проходя службу в 48 СП 38 дивизии был взят в плен, в последствии освобожден(донесение от 21.03.1943г)

В период прохождения службы был ранен.

Воинская специальность Начальник рации роты связи 527 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка
Место рождения Россия Матвеев Курган

Дата призыва 10.02.1943
Боевое подразделение Рота связи 527 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии
Принимал участие На левом берегу реки Одер вблизи населенного пункта Маленау

Медаль за отвагу