Богданов Михаил Емельянович
Богданов
Емельянович
старший матрос

История солдата

Он был призван – осенью 1944 г. в ряды Красной армии и попал стрелком в 385 отдельный батальон морской пехоты, который базировался недалеко от Находки на Дальнем Восто­ке.

Сразу же началась серьезная подго­товка новобранцев для фронта. В лю­бую погоду, в любое время суток они продолжали тренировки, даже прыгали в ледяную воду, не расставаясь с боевым оружием.  В августе 1945 года ба­тальон был поднят по тревоге. Высадились на Корейском полуострове, в районе города Райсин. Окопались в горах, а по другую сторону окопов - японцы. Ходили в тыл к самураям за «языком». Стычки и перестрелка стали обычным делом. После стремительных атак нашей армии японцы стали сдаваться в плен. Основные боевые действия велись  по 20 августа. Отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия.

В составе своей части Михаил Емельянович вер­нулся в г. Находку, в декабре 1945 года был переведен в связисты. Служ­бу закончил радистом 2-го класса, демобилизован в 1951 году.

Место рождения д. Старо-Свинино Краснотуранского района

Награды

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и множеством других медалей.

После войны

После войны стал работать в связи, сначала работал техником связи, а на пенсию уходил в должности начальника Боградского районного узла связи. За трудовые заслуги имеет орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции.

С ноября 1995 года проживал в г. Минусинске.