Богданов Михаил Иванович
Богданов
гв. ст. лейтенант / Десант

История солдата

Мой прадед Богданов Михаил Иванович родился 15 сентября 1925 года в Нижегородской области Починковский район в селе Никитино, в большой крестьянской семье где было шестеро детей. Он был спортсменом, занимался футболом, очень хорошо играл на баяне, много читали. Когда началась война ему было 16 лет, призвать по возрасту его не могли хотя он пытался попасть на фронт. Только в 18 лет, а это было уже в 1943 году он был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность Десант
Место рождения Нижегородская область Починковский район село Никитино

Боевое подразделение 9 гв. вдбр
Принимал участие освобождение Польши, Взятие Берлина

Со слов бабушки, он был десантником, участвовал в освобождении Польши и там произошёл такой случай: их роте была поставлена боевая задача десантироваться в тылу врага, захватить плацдарм для успешного наступления наших войск. Но во время этого задания самолёт был подбит, прадеду обожгло ноги, но он успел выпрыгнуть с парашютом. Долго лежал в госпитале с сильными ожогами. Участвовал в битве за Берлин.Был награждён орденами и медалями: орденом Красной Звезды, медалью за Отвагу, медалью за Победу над Германией. Вернулся домой Героем.

После войны

После войны проживал всё там же в селе Никитино. работал тренером по футболу от завода. умер 1983 году.