Богданов Нестер Куприянович
Богданов
Нестер
Куприянович
мл. сержант / связист

История солдата

Участвовал в боях на Украине, за Днестром и Прутом, в Польше. Штурмовал Берлин. Демобилизован в 1946 году в звании гвардии мл. сержант.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Езерявки Невельского района

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Отделение связи 2-й батареи артиллерийского дивизиона 15-й мотострелковой бригады, преобразованной в 34-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.
Завершение боевого пути Германия. Берлин.
Принимал участие Участвовал в боях на Украине, за Днестром и Прутом, в Польше. Штурмовал Берлин.

Служил командиром отделения связи 2-й батареи артиллерийского дивизиона 15-й мотострелковой бригады, преобразованной в 34-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Бригада в составе 12-го гвардейского танкового корпуса действовала на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Украине, за Днестром и Прутом, в Польше и в Германии.

Личные качества

Богданов Нестер Куприянович был настоящим богатырём с твёрдым характером и силой воли. Любое дело он выполнял ответственно и за это его ценили люди. Решительность и смелость были его главными качествами на фронте.

Орден Красной Звезды

Под Варшавой 4 августа 1944 года во время отражения батареей трёх контратак противника при сильной бомбёжки с воздуха Богданов Нестер Куприянович устранил 18 порывов связи, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Орден Славы III степени

Из наградного листа архива ЦАМО описание подвига, совершённого дедушкой в бою 17 февраля 1945 года на территории Германии: «…Возле д. Шенбрюнн (р-н Тирин) немцы, поддерживаемые танками, пошли в контратаку на огневые позиции артиллеристов. Пока орудийные расчёты расправлялись с танками, гвардии младшей сержант Богданов Нестер Куприянович в составе группы бойцов взвода управления скрытно выдвинулся впереди орудий и вступил в неравный бой с немецкой пехотой. Не выдержав губительного огня, враг бежал, оставив на поле боя убитых и раненных.». В том бою дед уничтожил 7 гитлеровцев, сам был ранен, но с поля боя не ушёл. За совершённый подвиг Богданов Нестер Куприянович был награждён Орденом Славы III степени.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени Богданов Нестер Куприянович получил за участие в боях на подступах к Берлину и в самом Берлине, форсирования реки Шпрее. С 16 апреля по 2 мая 1945 года организовал работу по связи командира батареи. Зачастую ему приходилось протягивать линию под пулемётно-автоматным огнём противника и исправлять повреждения. Им было исправлено 58 повреждений.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

За проявленное Богдановым Нестером Куприяновичем мужество и героизм.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945»

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

После войны

В 1946 году Богданов Нестер Куприянович вернулся с войны в родной, но сильно разрушенный город Невель. И опять началась борьба,  но только с разрухой и голодом. В послевоенные годы он работал в ДЭУ, в коммунальном хозяйстве рабочим.