Богданов Николай Иванович
Богданов
ефрейтор

История солдата

До десятого класса дедушка учился в Ефимовской средней школе. В последний класс школы перешел в 1941 году. В десятом классе ему удалось проучиться всего один месяц. Все мужчины-преподаватели были забраны по мобилизации. К их домам подошел фронт и школа закрылась сама по себе. В то время они жили на станции Ефимовская, буквально в двухстах метрах от железнодорожной станции.

В 1943 году дедушку призвали в армию. С посёлка набралось человек 30-40. В тот же день призывники прибыли в Волховстрой. Тут их сразу определили, и первые две недели они работали на разгрузке продовольствия. Потом их переодели в армейскую форму: выдали ботинки с обмотками, брюки, тёплые куртки, а под них телогрейки, трёхпалые рукавицы и шапки ушанки. Свою гражданскую одежду дедушка отправил домой.

В  1943 году дедушка прибыл на фронт: в 268-ю стрелковую дивизию, 952-й стрелковый полк. Дивизия стояла в обороне на Неве. Дедушка уговорил ещё одного своего товарища пойти во взвод разведки. Сперва их всех хотели направить в стрелковые роты, но они с товарищем стали возмущаться: "Мы пойдём в разведку. Пусть нас определяют во взвод разведки". И вот ради них пришел командир полковой разведки, построил всех и спросил: "Кто желает служить в разведке?" Перед этим он предупредил, что тем, кто согласится, потом будет тяжелее, чем остальным. Из всей дедушкиной маршевой роты вперёд вышли только двое – дедушка и его товарищ. Начальник разведки привёл их в расположение, сказал: "Вот ваша землянка. Вот ваши люди, знакомьтесь". Первая его команда была, чтобы их кормили досыта. Досыта их кормили ровно сутки.

Место рождения деревня Семёново, Бокситогорский район

Боевое подразделение 268-я стрелковая дивизия, 952-й стрелковый полк

Участвовал в составе войск Ленинградского фронта почти во всех боевых действиях по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Псковом (Карамышево, Плюсса, Струги Красные). В 1943 году получил ранение ноги. Продолжая наступление, дивизия пересекла автостраду на Псков. Там, в Ульяновке, разгромили отряд, состоявший из немцев и полицаев. В июне 1944 года дедушкина дивизия участвовала в тяжелых боях с финнами на Карельском перешейке. Дедушка принимал участие во взятии Выборга. Осенью 1944 года, когда фашистские войска были разгромлены дедушкина дивизия была переброшена на Веймарн, Сланцы, Нарву, Гдов (Чудское озеро).  Пройдя 120 км, дивизия сосредеточилась на станции Дно. Далее по железной дорге дивизия вошла в состав второго Прибалтийского фронта, расположилась на станции Себеж. В феврале 1945 года дивизия была направлена в Румынию.

Богданов Н.И.

«22-е июня я очень хорошо помню. У нас это был хороший день. Солнечный, но с ветром. Ещё до двенадцати часов некоторые жители что-то узнали и стали собираться на площади у репродуктора, рядом со зданием РИК (районный исполнительный комитет). Я тогда лежал дома и никуда не выходил. Пришел отец и сказал, что был митинг, что напали немцы. Тогда у молодёжи был порыв. Все старшеклассники отправились в Ленинград, в Лугу, чтобы узнать, как-то помочь. Но увидели там некоторую неразбериху и то, что они никому не нужны. Одни из них вернулись через две недели, а другие - через месяц. Со второго дня войны всем, кто остался, сказали, что надо изучать военное дело, то есть изучать оружие, изучать тактику, как действовать в тех или иных условиях. Нас обучали, как вырыть окоп, как отрыть убежище для семьи. Преподавателями выступали наши отцы, сержанты запаса. Если он был пехотным командиром, то у него была программа, что должна знать пехота. Другой служивший в кавалерии объяснял, что должен знать кавалерист и так далее - каждый по своей воинской специальности. Первоначально было убеждение, что война будет короткой. Даже была такая песня, что, мол, сокрушительным ударом мы накажем за это дело немцев. По прошествии примерно месяца, когда и отцов наших призвали, стали уже говорить иначе. После закрытия школы, отец устроил меня работать делопроизводителем в отдел ЗАГС. (Отдел записи актов гражданского состояния). Я регистрировал рождения, смерти, браки и разводы. Каждый день после работы я шел на военные занятия, где нас обучали всему, что нужно, начиная со строевой подготовки. Сдавали зачёты по стрельбе, метанию гранат, рытью окопов, знанию устава…»

Богданов Н.И.

«Помню, когда в 1943 году стояли в районе Синявино, то в нашем тылу, под обрывом, на берегу в палатке была организована баня. Мы туда ходили, конечно, не раз в неделю, но раз в десять дней обязательно. Каждый раз старшина выдавал чистое бельё. И всё это делалось, как бы тяжело ни было. После разгрома отряда власовцев мы вышли к Стругам Красным. Здесь разведчики захватили огромный немецкий обоз. Его длина была около семи километров. Прикрыть весь обоз немцы были не в состоянии. В основном охранялась голова и хвост, что способствовало нашему успеху. Одних немецких тяжеловозов мы захватили около двухсот. Первый день хорошо, а на второй день кормить лошадей нечем. Хорошо, армия помогла. Лошади были такие здоровые, что одна такая легко тащила 76-мм пушку.
Помню, в то же время нам выдали новые американские шинели. Они были сшиты по нашему образцу, но были желтоватого цвета. Как следует оценить американскую шинель я не успел, потому что сжег её во время ночёвки, дней через десять после получения. Ещё из американской помощи помню "лярд". Это такой белый жир».

Богданов Н.И.

«Девятого мая, когда нам объявили, что война кончилась, я как раз был дежурным по батарее. У всех было такое настроение, что раз война закончилась, значит всё - поедем домой. Командование нас собрало и объявило: "Успокойтесь. Никто вас из армии не увольняет". К этому времени мы закончили курсы, и нам уже в армейских мастерских сшили форму младших лейтенантов. Ещё до двадцатого мая с каждым из нас лично побеседовал представитель командования. Предлагалось поступить в любое военное училище страны на выбор. В нашей группе было много ленинградских ребят, и мы решили все поступать в 1-ое ЛАУ. Училище располагалось на Международном проспекте (ныне Московский) и называлось: 1-ое Ленинградское Ордена Ленина Краснознамённое артиллерийское училище имени Красного Октября. Училище мы окончили в ноябре 1947 года. У меня было право выбора места службы. Я хотел поехать в Одесский военный округ. Но когда стали зачитывать приказ, то я оказался назначен в Ленинградский. Я сразу спрашиваю: "А почему в Ленинградский, когда я должен направляться в Одесский". Передо мной извинялись, говорили, что перепутали».

Тарасова О.С.

«Дедушка - это гордость нашей семьи. Прошел войну. Прожил очень достойную и долгую жизнь. Создал крепкую семью. С моей бабушкой Музой Георгиевной они поженились в октябре 1951 года и прожили вместе более 50 лет. Очень жаль, что сегодня его уже нет с нами, но его подвиг навсегда останется в наших сердцах. Безмерно любим его и благодарны за то, что живем в свободной стране. Последние года своей жизни дедушка проживал в семье своей дочери Людмилы, в Выборге. 9 мая 2013 года мы отмечали на выборгском Параде Победы. Дедушка тогда участвовал в шествии ветеранов Великой Отечественной войны. Он до глубины души растрогался, когда незнакомые люди буквально "завалили" его цветами. Все желали ему здоровья и благодарили за чистое небо. Вспоминая его сегодня, могу сказать, что дедушка никогда не унывал. Был оптимистом. Даже в самых трудных ситуациях он находил какие-то позитивные моменты. Не могу сказать, что мы с ним часто разговаривали о войне, но когда смотрели по телевизору парад на Красной площади, дедушка всегда плакал. То военное время он никогда не забывал».

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За боевые заслуги

Медаль За Победу над Германией

Орден Отечественная война 1 степени

Орден Красная Звезда

Нагрудный знак Гвардия

После войны

После войны дедушка продожил учебу в 1-ом Ленинградском Ордена Ленина Краснознамённом артиллерийском училище имени Красного Октября. Закончил учебу в ноябре 1947 года. У дедушки было право выбора места для продолжения военной службы. Он решил поехать в Одесский военный округ, но при распределении произошла ошибка и поэтому службу он продолжил в Ленинградском военном округе.  Дедушку направили в 63-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В полк 122-мм гаубиц. Полк располагался в пригороде Ленинграда.

В первые годы службы дедушку привлекали к разминированию. Грузили в эшелон и летом на месяц вывозили. Работы проводились в районе московской Дубровки вдоль Невы. Каждой группе выделялся определенный участок. Работали со щупами и миноискателями. Участок считался разминированным, если его принимала специальная комиссия. Если же ей удавалось найти хоть одну мину, то всю работу приходилось проводить с начала. Некоторые участки сдавали по пять раз. Ожесточённые бои в тех местах шли в течение трёх лет. Мин и других взрывоопасных предметов было очень много. Мины, поставленные в болотистой местности, ещё в 1941 году под собственной тяжестью ушли в глубину. Да и те, что стояли на сухих местах, все эти годы засыпались землёй от взрывов. Работать было очень тяжело ещё и потому, что в земле было много осколков и другого металла. Если солдаты обнаруживали что-то непонятное в земле, не зная, что это такое, солдаты-то на войне не были, то вызывали офицера. Тогда все офицеры были фронтовиками.

В этой дивизии дедушка прослужил до 1959 года. В том же году поступил в Артиллерийскую академию, которую окончил в 1963 году. Первоначально продолжал служить в своей дивизии, затем был переведён в Тацинскую дивизию, где служил начальником штаба артиллерии дивизии. В 1959 году дедушкину дивизию направили в Монголию. В 1966 году он вернулся из Монголии в звании полковника. Из армии дедушка уволился в 1976 году.