Богданов Николай Владимирович
Богданов
Владимирович
капитан

Родился 26 июня 1908 года в с. Вышьгородок Псковской области.

Из воспоминаний ректора МИЭМ, Ветерана Великой Отечественной Войны Е.В. Арменского о Николае Владимировиче Богданове:

«... Надо сказать, что Николай Владимирович очень интересный человек. Он комсомолец 30-х годов, причем активный комсомолец. Был заместителем командира Московской комсомольской дивизии (была такая общественная комсомольская организация. Дивизия несколько раз участвовала в парадах на Красной площади). Потом он работал на Кунцевском авиационном заводе, был заместителем начальника цеха.

Н.В. Богданов берет слово на партсобрании. Фотография 1975 года.

В разгул «ежовщины» был исключен из партии, но к счастью, не арестован. Потом был восстановлен в партии и всю Отечественную войну воевал. Был штурманом Витебского истребительного полка. Впоследствии, уже работая у в МИЭМ, он организовал своих однополчан, и они соорудили хороший памятник своему полку.

К сожалению, война не дала создать ему семью, он так и прожил всю жизнь бобылем.

После войны он пошел работать в Главснаб Министерства высшего образования СССР. Дослужился там до заместителя начальника Главснаба.

В конце 50-х годов было принято решение направить в село для подъема сельского хозяйства опытных хозяйственников из города. Пришла разнарядка и в Министерство высшего образования СССР. Министр В.П.Елюшин встретил Богданова и говорит: «Николай Владимирович, Вы холостой, хозяйская хватка есть, Вам сам Бог велел ехать в сельскую местность»! И Богданов поехал, стал председателем колхоза в одном из подмосковных хозяйств. И довольно скоро наладил работу колхоза. Успешно проработав положенный срок, он вернулся в Москву, поступил на работу в Институт иностранных языков проректором по административно-хозяйственной работе.

С этой должности он перешел на работу в Московский институт электронного машиностроения. Николай Владимирович довольно быстро освоился с новой обстановкой и начал вплотную заниматься хозяйством института.

... Николай Владимирович был опытный хозяйственник и много полезных дел сделал в институте. Прежде всего он создал свою хорошую стройгруппу и очень много сделал, чтобы каждый новый учебный год начинался вовремя и в отремонтированных аудиториях и лабораториях.

Следует отметить еще одно замечательное качество Николая Владимировича – он никогда ни на кого не перекладывал какие-то дела и никогда никого не подставлял и не подводил. За все, что он брался, он отвечал сам и делал сам. Очень часто его за какие-то недоработки его сотрудников и рабочих административные органы штрафовали, но он штрафы всегда платил сам. Иногда дело доходило до смешных курьезов ...

Кроме того, очень много этот неугомонный заботливый человек сделал для спортивно-оздоровительного лагеря МИЭМ. Его хозяйская хватка, довольно рискованная смелость сделали так, что наш СОЛ МИЭМ превратился в очень хорошее место отдыха студентов и сотрудников. Николай Владимирович очень любил этот чудесный уголок, и часто вместе с деканами и руководителями института выезжал туда просто отдохнуть в выходные дни.

В начале 80-х годов Николай Владимирович стал чувствовать недомогание и попросился уйти с должности проректора. Оставшееся ему в жизни время он посвятил комсомолу МИЭМ и Московскому, много выступал с воспоминаниями, писал статьи в комсомольские газеты, и в конце 80-х годов ушел из жизни... »

Память об этом замечательном Человеке, Патриоте навсегда останется среди МИЭМовцев и тех кому посчастливилось встретить его на своем пути.

Боевой путь

В РККА с 1941 года. Место призыва Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы.

Орден «Красное знамя» (Фронтовой приказ №25/н от 12.03.1945)

Наградной лист к Ордену «Красное Знамя»