Богданов Павел Павлович
Богданов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Богданов Павел Павлович ушел на фронт 6 июля 1941 года. Он был командиром роты связи, воевал на Волховском фронте. 30 сентября 1942 г. был тяжело ранен в руку в бою у села Синявино (это так называемые Синявинские высоты)...

Мой дед умер, когда мне было 13 лет. Все последующие годы, каждый день я вспоминаю его. Настолько сильно в мою память врезался этот замечательный человек, любящий дед, каждую минуту своей жизни отдающий мне. На все расспросы о том, как он воевал, отвечал коротко: "Когда вырастешь - тогда расскажу". Сейчас я понимаю, что слишком тяжело было все вспоминать. Дед получил тяжелое ранение правой руки и остался инвалидом в 30 лет. Но сколько я себя помню, он разжимал левой рукой правую, вкладывал в нее инструменты и делал абсолютно все - строил дом, носил воду, ухаживал за мной маленькой, делал мебель для дома и даже для моих кукол. Война давала о себе знать и дедушка умер в 1973 году. И умер он как настоящий солдат - без единого стона и жалобы, хотя болезнь была тяжелая. И своим детям, и своим внукам я рассказываю о нем и хочу, чтобы память о нем никогда не умерла.