Богданов Роман Фёдорович
Богданов
Роман
Фёдорович

Годы жизни  4 октября 1913 - 2 апреля 1998 года

Родился в селе Богородично (Богородичное) Славянского района Донецкой области Украинской ССР (на сайте "Подвиг народа" неверно указано расположение села Богородичное - Славутский район Хмельницкой области УССР). О дедушке знаю не так уж и много. От своего папы знаю, что дед ещё до войны был кадровым военным, служил в механизированных войсках, участвовал в польском походе РККА в 1939 году, когда Красная Армия и Германия разделили Польшу. За этот поход у деда был "Орден Боевого Красного Знамени". Ещё до войны он женился на Екатерине Авраамовне Назарчук, моей бабушке по линии отца, позже, в годы войны, участвовавшей в партизанском движении. Впоследствии его часть, базировавшаяся в Шепетовке вошла в состав 8 мехкорпуса РККА, дед служил на танке БТ, как он говорил папе, этот танк имел довольно слабое бронирование (противопульное). В первые дни войны принимал участие в контрударе 8 мехкорпуса РККА по немецким войскам, а также, как это следует из рассказов моего папы - непосредственно участвовал в рейде Поппеля по тылам немецких войск. Его танк упал с моста в реку, а сам дед, наряду с другими красноармейцами, вскоре попал в плен. Пленных красноармейцев собрали в концлагере рядом с Шепетовкой. Немцы относились к пленным красноармейцам довольно сурово, так однажды дед за мельчайшую провинность получил от немца прикладом по челюсти, но этот же немец делился с ним в другой раз своим хлебным пайком. Также с продуктовыми передачами в лагерь пропускали родственников красноармейцев и моя бабушка приносила в лагерь военнопленных деду продуктовые передачи. Спустя непродолжительно время часть военнопленных погрузили в эшелон и куда-то повезли, в этот поезд попал и мой дед. Он с другими красноармейцами сумели прогрызть зубами и проломать в вагоне дыру и на ходу спрыгнуть с поезда и бежать из плена. Последующая боевая биография моего деда покрыта мраком. Знаю точно, что он не был репрессирован, по словам отца дед служил в каких-то армейских разведподразделениях. После войны у него было несколько орденов (Красной Звезды?), которые он давал поиграть детям и которые со временем были утрачены. Занимал он руководящую должность в Шепетовском военторге, вернулся с войны на полгода позже, частично оглохшим (последствия контузии). Нраву был очень крутого и силы физической огромной, телосложения богатырского, нередко разрешал споры физическим насилием. Ездил первое время после войны на Виллисе. Был дед очень трудолюбив: много строил, в огороде был пруд, который дед сам вырыл, а в этом пруду держал карпов, которых, как я сам помню, мы с бабушкой ловили на удочку. Дед любил застолья, любил гульнуть, у него всегда водились деньги, но к ним он относился довольно пренебрежительно. Пару раз в детстве давал мне ремня за какие-то провинности, брал с собой во всевозможные поездки по делам военторга, когда я ещё жил на Украине . В более старшем возрасте, когда я приезжал из Сибири на летние каникулы в Шепетовку, мы с ним нередко ходили в городскую баню, а ещё он подарил мне библиотеку военных мемуаров. В 1985 году был награждён "Орденом Отечественной войны", информация об этом награждении есть на сайте "Подвиг народа". К сожалению с 1988 мы больше не виделись. Нас разделили границы между Украиной и Россией и вопиющая бедность. Дед умер в 1998 году уже в преклонном возрасте (85 лет), я не был на его похоронах. Он был самодостаточным и не склонным к сентиментальности человеком, но всё же думаю, что в последние годы жизни ему не хватало внимания со стороны близких людей и с моей стороны в том числе. Мне горько от своей бездумности, оттого, что так мало о нём знал. Но также понимаю, что навряд ли кто-то больше моего теперь расскажет о нём. И в этом мой долг перед ним сегодня.