Богданов Тихон Фомич
Богданов
Тихон
Фомич

Богданов Тихон Фомич.1913 года рождения. Уроженец Смоленской губернии, Бельского района, д.Тиханово

Какое счастье, что я знала своих дедов,что они остались живы, защищая свою Родину, вернулись домой и оставили после себя те семейные ценности и традиции, по которым живём мы их внуки и правнуки. Сегодня я могу рассказать о  дедах  своим детям, а впоследствии и внукам.  Тихон Фомич Богданов – мой дед по маминой линии, Сергей Михайлович Егерев – по папиной. Оба они были героическими людьми, фронтовиками, хорошими мужьями и отцами, и конечно, замечательными дедами, которые баловали нас своих внуков и старались дать нам всё лучшее, что было у них.

Воспоминания о родных - часть нашей семьи. Это традиция, которую предки завещали нам. Я помню, как в детстве рассматривала многочисленные фотографии, висевшие на стенах домов моих бабушек и дедушек. Я помню каждую из них и знаю людей, запечатлённых на них. Нам, детям, охотно о них рассказывали.

Деда Тихона Фомича я помню ещё достаточно молодым. Он любил одевать (да, наверное, так было принято) гимнастёрку и штаны «галифе». Ходил всегда в сапогах, заворачивал портянки. Выправка, как у военного. Помню, что плясал «Барыню» лихо, всегда был в центре внимания. Но при этом никогда не выпивал и не курил. Люди его очень уважали, часто приходили за советом и помощью, хотя и строг был дедушка, но справедлив. Не помню ни одного скандала дома или перепалки с бабушкой. Очень он бережно к ней относился. Дом, после войны, Тихон Фомич строил своими руками. Дом был добротный, пятистенка. Двор большой, огород, хозяйство. Во дворе – гараж, сенник, мастерская, баня, сарай для животных - всё сам построил. На месте сидеть не мог, постоянно чем-то занимался.

А вот о войне никто не любил говорить – ни один дед, ни второй. Дедушка Тихон всегда отшучивался, когда мы приставали к нему с расспросами. Говорил, что и рассказывать- то нечего, взял бабушкино полотенце и отмахивался от немецких пуль. Вот и не ранили его на войне ни разу, так и выжил, воюя полотенцем.

Это потом, когда жизнь подошла к концу, и не стало бабушки (а он очень скучал без неё), дедушка вдруг стал вспоминать. Он рассказывал, как партизанил, как спасал бабушку с маленькими детьми от расстрела, как нашёл её в Белоруссии, сбежав из плена, как работал в совхозе главным инженером, как весной сам тащил трактор из реки за передок (спасал совхозную технику), как не помогал бабушке по хозяйству, потому, что много работал от зори до зори, как весело праздновали почти всем селом любой праздник.

Про второго деда, Егерева Сергея Михайловича, я знаю меньше, он умер, когда мне было 9 лет. Информацию о нём я обязательно найду и  размещу на сайте "Бессмртный полк"

С 1941 года партизанил, был в плену в Белоруссии.

В 1944 году, когда Бобруйск  был освобождён,  Тихон Фомич был призван в армию и направлен на фронт. Служил разведчиком в 16-м артиллерийском полку 137-й дивизии Первого Белорусского фронта.

Войну  закончил в Восточной Пруссии. За взятие Кенигсберга был награждён медалью. Налаживал сельскохозяйственную технику, восстанавливал мельницы, помогал жителям Кенигсберга вернуться к мирной жизни.

В ноябре 1945 года демобилизовался и из Восточной Пруссии вернулся к семье, которая была на тот момент ещё в Белоруссии.

Тогда же семья Богдановых вернулась в родные места - с.Климов завод Юхновского района ныне Калужской области. Пережили послевоенную разруху, голод, восстанавливали село, налаживали сельское хозяйство и быт, вырастили двух дочерей и двоих сыновей, дождались внуков и правнуков. Умер Тихон Фомич Богданов в возрасте 89-ти лет в июле 2002 года.

Сам Тихон Фомич Богданов

Из интервью Тихона Фомича Богданова:

«До войны я работал в Климовской МТС, а с приходом немцев вместе с другими коммунистами ушел в лес, в сторону Журавлевской мельницы, к реке Угре.
В землянках, которые мы вырывали в оврагах на берегу реки Собжи, нас проживало 19 человек. В их числе были П. Иванов, С. Холопов, А. Холопов из деревни Жары, старший лейтенант А. Виноградов и другие военные, попавшие в окружение.

Мы не могли соединиться с нашими частями так, как немного ниже нашего расположения по течению реки Собжи, при ее впадении в Угру, стояла могучая немецкая оборонительная система.

9 марта 1942 года по доносу одного из местных жителей немцы нашли наши землянки, привели нас сначала в Жары, а потом в лагерь у деревни Горнее.

19 апреля 1942 года идущая на прорыв из окружения 33-я армия дала немцам решающий бой ниже деревни Горнее, на бывшей Козловой мельнице.
В том бою под массированным обстрелом немцев из пулеметов и минометов полегло много наших солдат. Земля была красной от крови, вся покрыта телами бойцов… Тогда, в середине апреля, в реках стояла большая вода, и перейти Угру для соединения с советскими частями ефремовцам было очень сложно.»
Летом 42 года в лагере разыгрался тиф. Не миновал он и Тихона Фомича. Только благодаря богатырскому здоровью, данному природой, он выжил. Фашисты отправили его и товарищей по партизанскому отряду в концлагерь Белоруссии под Бобруйском. Белорусы устроили узникам побег из плена, спрятали сбежавших в своих семьях. Там же в деревне Большие Бортники находилась жена Тихона Фомича Ольга Прохоровна и дочь Валя, которых немцы в 1942 году вместе с жителями села Климов завод и других окрестных деревень пригнали в трудовые лагеря.