Богданов Валерий Михайлович
Богданов
Валерий

История солдата

Богданов Валерий Михайлович - мой дед. Родился в 1925 году в Орловской области, откуда в 1932 семья переехала в Подмосковье. Имея неугомонный нрав, не раз сбегал в Испанию на гражданскую войну, но успешно возвращался милицией обратно. Во время войны семья уехала в эвакуацию в Новосибирск, где дед работал на заводе. На фронт он мог не идти, имел бронь работника тыла, но когда исполнилось 18 лет (1943 г.), пошел в военкомат. Просился в летное училище, но не прошел медкомиссию и был зачислен во 2-е Ленинградское авиатехническое училище, эвакуированное тогда в г. Ишим. Пройдя обучение, только к 44-му году попал на фронт, служил в 517-м истребительном авиационном полку (282 иад) механиком авиавооружения в звании сержант. Прошел Польшу, дошел до Берлина. После окончания войны не демобилизовался, продолжил служить, не оставляя попыток поступить в летное училище. Но не сложилось... Служил в Германии, Харькове и области, Сталино (Донецк). В 1953 году был коммисован, демобилизовался и вернулся домой в Подмосковье.

Ордена и медали:

1. За Победу над Германией