Богданов Владимир Евменович
Богданов
Евменович
полковник СА. Во время военных действий рядовой и далее гвардии лейтенант

История солдата

Наш папа Богданов Владимир Евменович  родился в г. Лиозно Витебской обл., Белоруссии 22 июня 1922г. В1939 г. он окончил геодезический техникум и был направлен на работу в г. Брест. Из Бреста он ушел добровольцем в Красную Армию в 1940 г. с должности  секретаря комсомола г. Бреста. Война застала его в день рождения - 19-ти летия под  Брестом в военных лагерях по повышению боевой подготовки. Наш папа прошел дорогами войны до Берлина, где и закончил ее 9 мая 1945г. Он участвовал во взятие  Рейхстага. За время войны папа был не однократно ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Он имел 15 Правительственных наград - Орден Красного звезды, Ордена Отечественной Войны 1; 2 и 3-й степеней. Кроме того он был награжден Боевыми медалями - медаль «За Отвагу» папа получил за форсирование Одера до начала наступления. Его задачей было обеспечение связи и корректировки обстрела немецких позиций (папа, один из первых форсировал р. Одер в одиночку, самостоятельно);  медаль «За Боевые заслуги», «За Оборону Москвы», «За Взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За Освобождение Варшавы», кроме того, медали к юбилеям Победы 20,30,40,50 лет Победы. Медаль Жукова, Медаль «За Безупречную службу». Надо отметить, что папа участвовал в самых жестоких и важных битвах Великой Отечественно войны, Ельня под Москвой, Курская дуга, Кенигсберг, но  не очень много нам рассказывал. Когда мы с сестрой учились в школе и в рамках своего класса организовывали поздравления-концерты  с Днем Красной Армии, с Днем Победы для наших отцов-Победителей, которыми мы всегда гордились и гордимся сейчас, папа выступал перед нашими одноклассниками, рассказывал о войне, своих товарищах и необычных ситуациях, из которых приходилось находить нетривиальные выходы.  Папа был уволен в запас в мае 1968г в должности подполковника. Из рассказов своего отца мы знаем, что он воевал в составе 219 стрелковой Идрицкой  Краснознаменной дивизии и в 95-75й  гвардейской Бахмачской  дважды Краснознаменной ордена Суворова 2й степени стрелковой дивизии, освобождал Украину и Латвию. Он был в Совете Ветеранов этих дивизий и проводил большую военно - патриотическую работу, создал 3-и  музея Воинской Славы в школах и ПТУ. В наших семьях хранятся фотоальбомы, созданные при участии папы для этих музеев, а также архивы наших родителей, к которым мы относимся очень бережно.

Наша мама Богданова (Большева) Тамара Ильинична - Ветеран Трудового фронта. Всю войну жила и трудилась в Москве, Награждена медалью «За Оборону Москвы» и  «50-летие Победы». С папой они прожили более 50 лет. Сейчас их нет с нами, но вся наша семья гордится их героической жизнью и подвигами. Наша мама всю жизнь проработала учителем начальных классов в советской школе.  Во время войны ей было 17 лет, но она уже работала в школе. В Москве в это время было холодно, голодно, нечего было надеть, а ночами надо было дежурить на крышах, чтобы гасить «Зажигалки», в свободное от учебы и работы время рыли окопы под Москвой.  Очень было тяжкое время, но они выдержали, выжили и восстановили нашу страну!  Такого удивительного, стойкого, мужественного и непобедимого поколения, как наши отцы и матери, деды и бабушки более никогда не будет, к сожалению.

СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!