Богданов Владимир Константинович
Богданов
Константинович
ефрейтор

История солдата

Богданов Владимир Константинович родился 18 февраля 1926 года в деревне Косичи Борколабовский  с/с, Быховсковский р-н, Могилевская обл., Республика  Беларусь. Белорус. С 1942 ушел в партизанский отряд, после освобождения Белоруссии от гитлеровцев ушел на фронт. Войну закончил в 1945 под  Кенигсбергом в составе 1095 стрелкового полка.

1942-1944 партизан

1944-1945 стрелок 324 стр. дивизии 1095 стр. полка

Дочь Ольга

Мой отец, Богданов Владимир Константинович, родился в деревне Косичи, Борколабовский с/с, Быховсковский р-н, Могилевская обл., Республика Беларусь 18 февраля 1926 года, национальность белорус.
Летом 1941 году гитлеровцы захватили Могилевскую область, и деревня оказалась на оккупированной территории. Отцу тогда было 15 лет. В начале 1942 года, в 16 лет, он ушел в партизанский отряд. Про войну отец рассказывать вообще не любил, про тяготы и лишения в партизанском отряде никогда не говорил, и только однажды вдруг сказал, что еда соленая от несоленой отличается по запаху, чем меня очень удивил. Сказал: возвращаешься с задания в отряд и за десятки метров уже по запаху понимаешь, соленая сегодня еда или нет. Перебивались, как могли. Леса в Могилевской области непроходимые, очень темные и сырые. В отряде началась эпидемия тифа, мой отец тоже заболел, ни лекарств, ни врача не было. Его ночью на подводе привезли домой к матери в деревню. Дом стоит на самом краю села в Заречье (за рекой Лахвой), но кто-то из соседей увидел партизанскую повозку, и сообщил фашистам, в это время люди проходили жесткую проверку: кто-то, как мой отец, шел в партизанский отряд, а кто-то становился предателем своих соседей, своего народа и своей Родины. Рано утром гитлеровцы уже были у нас. У отца была очень высокая температура, он был без сознания, моя бабушка услышала подъезжающих немцев, в доме одна комната и сени, прятать его было некуда, подвала тоже не было, но было небольшое пространство под полом, и тогда бабушка вместе с одеялом, под которым он лежал, быстро скинула его в подпол, и тут же в дом вошли немцы. Они перевернули весь дом и сарай, но никого не нашли. Надо сказать, что в доме в этот момент, кроме бабушки, была сестра и четырехлетний брат отца, и, если бы его нашли, то все, включая детей, были бы расстреляны. Отец пролежал под полом без сознания не меньше недели, вытащить его было нельзя: в любой момент могли снова нагрянуть гитлеровцы. Бог милостив, мой отец выжил, и дал жизнь мне и сестре. Спасибо бабушке и ее сестре Насте, которые его выходили.
После освобождения Белоруссии, 7 июля 1944 году отец принял военную присягу при 324 стр. дивизии и ушел на фронт. Войну закончил в 1945 под Кенигсбергом в составе 1095 стрелкового полка. Наступление было тяжелым и долгим, гитлеровцы остервенело оборонялись, и война для него не закончилась 9 Мая. До 1950 года продолжал службу в в/ч 28452 в Алупке. В 1948 году познакомился с моей мамой. После демобилизации приехал в Москву, где они и поженились. В 1952 году родилась моя сестра Татьяна, а в 1958 на свет появилась вторая дочь Ольга (это я).
И бабушка, и отец, и мама (она приехала в Москву в 16 лет из деревни 3-я Александровка Воронежской области в 1942 году и работала грузчицей на военном заводе, по 40 кг ящики с патронами таскала) эти люди были очень сдержанные и немногословные. Я не помню, чтобы в нашей семье громко с криком разговаривали, как это принято у многих сейчас. Они прошли и голод, и холод, все ужасы и беды войны и оставались людьми добрыми, честными, готовыми всегда помочь. Никогда ни от кого из них я не слышала плохих слов о немецком народе, про немцев просто вообще не говорили. Насколько тяжело было бабушке в оккупации, я смогла понять после одной ее просьбы. В 1975 году я поступила в Московский энергетический институт, и на лето приехала к ней в деревню. На вопрос как учеба, я сказала, что все хорошо и, что на нашем курсе учатся даже иностранцы. Бабушка спросила, а что немцы есть, я ответила, что и немцы, и чехи, и поляки. После чего она заплакала и сказала, ты только смотри с ними не разговаривай, не дружи. Прошло 30 лет после войны, она, конечно, не знала, что это уже другие немцы, но у нее в памяти остались те немцы-фашисты, которые убили ее мужа, издевались и убивали ее односельчан.
К сожалению, здоровья война не прибавила никому, отец никогда не жаловался ни на какие свои болячки, не ходил по больницам, был настоящий солдат. Он ушел из жизни в 1991 году, «сгорел» за два месяца, рак легких. Похоронили отца на Родине в Белоруссии в березовой роще около деревни Косичи в Заречье.
Вот такая история моего отца – партизана и солдата Красной Армии, участника Великой Отечественной войны.
Спасибо моему отцу и матери, всем советским солдатам и труженикам тыла, победившим фашизм в этой страшной войне. Спасибо от внуков: Алексея, Павла, Антона, правнука Никиты и правнучек Насти и Полины. Всей своей жизнью мы обязаны им.