
Юрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О дедушке своём, я знаю по рассказам мамы. Сама помню только добрые глаза, он ушёл в мир иной в год олимпиады - 80, а мне тогда было 3,5 года.
Юрий Михайлович Богданов, мой дедушка по материнской линии. Ему было всего пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. А в 1943 году, в неполные восемнадцать, он добровольцем ушёл на фронт.
Последний год войны, вплоть до 9 мая 1945 года воевал рядовым в составе самоходного артиллерийского тяжёлого полка.
Звание: гв. красноармеец
Место призыва: Вышневолоцкий РВК, Калининская обл., Вышневолоцкий р-н
Место службы: 366 гв. Тсап
Есть информация по медали "Медаль за боевые заслуги", которую получил в боях за город Вену, "проявив воинское мастерство" - цитата из приказа о награждении гв. красноармейца Богданова Юрия Михайловича, автоматчика - Медалью "За боевые заслуги"
Судьба солдата так сложилась, что закончил войну он только в 1949 году, а домой, в родное село Лужниково Калининской области (ныне село Лужниково Вышневолоцкого района Тверской области), вернулся только пять лет спустя, в 1950 году.
Женился, с 1952 - по 1961 года родилась моя мама, её брат, и сестра.
Дедушка как вернулся - заочно окончил Калининский педагогический институт на учителя биологии, работал в местной школе учителем физкультуры, трудового обучения, а позднее преподавал биологию, заведовал мастерской и пришкольным земельным участком, с бабушкой растил детей. Расказывали, он вместе с ребятами выращивал богатые урожаи картофеля, овощей для школы и интерната, и часто водил школьников в походы и рассказывал интересные истории.
На фото снятом в 1949 году, он в военной форме, такой, как говорят, пришёл с войны.
Внучка Людмила из маминых рассказов о дедушке.