Богданова (Васильева) Нина Сергеевна
Богданова
(Васильева)
Нина
Сергеевна
Участник трудового фронта

История солдата

Богданова (Васильева) Нина Сергеевна родилась 6 июля 1926 года в деревне Бибаньгурт, Дебесского района, Удмуртская АССР. Она была самой старшей в семье из пятерых детей. Нина Сергеевна рано научилась читать, писать и считать, поэтому ее папа уговорил учителя взять ее в первый класс уже в 7 лет, хотя все ее подружки пошли в школу только в 9 лет. Однако такой ранний возраст не помешал ей учиться на 5 и 4, в отличие от ее подружек, которым учеба давалась с большим трудом. Когда она окончила начальную школу, ее папа снова пришел к учителю с просьбой оставить Нину на второй год. Все ее одноклассники из-за плохой успеваемости были оставлены на второй год, а в среднюю школу надо было ходить в соседнюю деревню, которая находилась в селе Дебесы, в 10 километрах от Бибаньгурта, и папа был против того, чтобы она ходила так далеко одна. Таким образом, Нина Сергеевна «просидела» в одном классе два года.

В конце тридцатых годов в Удмуртии быстрыми темпами стали создаваться колхозы.  Когда ей было 11 лет, ее семья переехала в деревню Большой Зетым, где на основе 5-6 деревень сформировался колхоз «Красный клевер».

Когда Нина Сергеевна закончила 8 класс началась Великая Отечественная война. Нина Сергеевна начала работать в колхозе. Все дети, начиная с 10 лет, работали: теребили и ломали лен, выполняли другую тяжелую работу, наравне с взрослыми.

Из-за хорошей успеваемости в школе, ее уже в 15 лет назначили бригадиром. Она подсчитывала, сколько выжали льна, вспахали пашни, собрали урожая, подсчитывала трудодни колхозников и составляла отчеты. Всю войну она проработала бригадиром. Зимой им приходилось еще тяжелей – вместе с другими колхозниками она валила деревья, пилила их и помогала грузить. Везде - на заборах, на машинах, на домах весели плакаты «Все для фронта. Все для победы». И они работали именно так – все теплые вещи, продукты и дрова отправлялись на фронт и на заводы, а колхозники недоедали и замерзали, выполняя непосильную для детей и женщин работу. Много болезней «заработала» Нина Сергеевна, таская тяжелые бревна в мороз и в жару, поднимая мешки с зерном, перетаскивая охапки льна.

Колхозникам не платили зарплату, а полагающийся им паек в виде хлеба, отправляли на фронт. Летом они ели траву, сушили репейник, осот, крапиву, потом мололи в ступке, добавив немного муки, пекли «олябушки».

Нина Сергеевна со своим мужем Леонидом Платоновичем познакомилась еще в деревне, будучи школьниками. В годы Великой Отечественной войны они сдружились.

По воле судьбы случилось так, что летом 1943 года Нина Сергеевна замещала почтальона. И именно в тот момент она получила похоронку на отца Леонида Платоновича – Богданова Платона Артемьевича 1898 года рождения. Два дня она не могла, боялась отдать ее матери Леонида, два дня она носила похоронку в кармане и мучилась, не зная, как сообщить такую весть семье своего друга. Когда она решилась и пришла к ним домой с похоронкой, дома никого не было, и она тихонько просунула ее в щель в окне.

Так она трудилась во время войны на благо страны, во имя победы, не покладая рук, превозмогая голод, холод и другие лишения.

В мае 1945 года рано утром всех колхозников собрали на собрание около конного двора, где Нина Сергеевна работала конюхом и по ночам кормила лошадей. Им зачитали газету, в которой говорилось, что фашистская Германия капитулировала, и советский народ одержал долгожданную победу. Услышав такую новость, все заплакали, стали обниматься. Это были слезы радости за долгожданную победу, слезы горечи по погибшим и не вернувшимся домой близким людям.

Папа Нины Сергеевны был высококвалифицированным специалистом - кузнецом на Мотозаводе, поэтому после войны его не отпустили, обратно, в деревню. Связи с этим, ему дали направление, и его семья в 1946 году переехала в Ижевск. В то время Нине Сергеевне было 18 лет. Они жили на частной квартире.

Очень скромная, робкая и несмелая девушка, очутившись в большом городе, очень долго не могла найти работу. Но по счастливой случайности, одна из соседок пригласила ее на работу в магазин. Так Нина Сергеевна начала работать продавцом, проработав 32 года.

Вскоре завод выделил им квартиру.

Она вышла замуж за Богданова Леонида Платоновича в 1949 году.  А в ноябре 1950 года у них родился первый сын Николай, а затем и второй - Виктор.

Они решили жить отдельно от родителей, чтобы не обременять их, ведь у родителей на иждивении находилось еще четверо детей. Они взяли ссуду 10 тысяч рублей и сами построили дом. Они с легкостью погасили ссуду, так как Леонид Платонович уже в то время получал деньги за выслугу лет службы в армии и работал на заводе. В 1953 году они с двумя сынишками переехали жить в свой дом.

Спустя некоторое время Нина Сергеевна перешла на металлургический завод, где она добросовестно проработала два с половиной года у станка, обрабатывая тяжелейшие стальные прутки длинной 4-5 метров, толщиной 10 сантиметров.

Потом у них родились еще две дочери, и Нина Сергеевна вновь перешла на работу в магазин. Днем она сидела с детьми, а по ночам принимала хлеб, товар и составляла отчеты.

Нина Сергеевна была доброй, отзывчивой, трудолюбивой, исполнительной, ее очень ценили, где бы она ни работала.

Перед пенсией Нина Сергеевна перешла на Мотозавод и работала на очистных сооружениях еще полтора года. Выйдя на пенсию, она продолжала работать еще год, насколько позволяло здоровье.

За свой долгий и добросовестный труд во время войны и после нее Нина Сергеевна удостоена множеством наград:

медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года»;

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

медаль «50 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг.»;

знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года»;

медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина»;

знак «Ударник коммунистического труда»;

медаль «Ветеран труда».

Ей присвоено звание - "Труженник тыла"

Про свою жизнь мне рассказала бабушка – Нина Сергеевна. На протяжении всего рассказа у нее не раз наворачивались слезы, а в самые тяжелые и трогательные моменты – голос начинал дрожать. Глядя на нее, у меня подкатывался ком к горлу, становилось тяжело дышать. Мы гордимся такой сильной и в то же время такой нежной бабушкой.

Место рождения деревне Бибаньгурт, Дебесского района, Удмуртская АССР

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»