Богдановский Фёдор Васильевич
Богдановский
Фёдор
Рядовой Красноармеец / Стрелок 479 стрелкового полка
Воинская специальность Стрелок 479 стрелкового полка
Место рождения с. Неплюевка Карталинского р-на Челябинской обл.

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 149-я стрелковая Новоград-Волынская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, последние боевые действия вела в предместье Праги.
Принимал участие курской битве, Черниговско-Припятской операции 1943; Житомирско-БердичевскойБерлинской стратегической операции и Пражской операции
Госпитали Ранения: 19.01.42; 15.05.42; 15.08.43; 10.01.44; 19.04.45.

149-я стрелковая Новоград-Волынская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Формирование начато в конце 1941 года в Рязани (Октябрьский городок) из призывников Рязани, Рязанской, Тульской и Московской областей. 15.02.1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую армию. 18.02.1942 года из Рязани ушли последние эшелоны дивизии. В бой вступила почти с колёс 28.02.1942 года в районе калужских сёл Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои до 27.03.1942 года, откуда и пошла в наступление. В целом, вплоть до весны 1943 года вела частные операции в районе южнее Белева.

В начале 1943 года участвовала в боях на орловском направлении, вела бои за город Дмитровск-Орловск.

Участвуя в Курской битве, отражала удар противника из района Севска. Осенью 1943 года участвует в Черниговско-Припятской операции, осенью 1943 года форсировала Днепр в районе Лоева.

В 1944 году участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции и Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождала Польшу.

В 1945 году участвовала в Берлинской стратегической операции и Пражской операции.

Форсировала реки Десна, Сож, Днепр, Западный Буг, Висла, Одер и Нейсе.