Богдасаров Богдан Артемьевич
Богдасаров
Богдан
Артемьевич
гвардии капитан 30 отдельной гвардейской тяжелой танковой Краснознаменной Выборгской ордена Суворова бригады / Командир роты управления
26.04.1912 - 4.01.1975

История солдата

Богдасаров Богдан Артемьевич родился 26.04.1912 г. в г. Пскент ( в 60 км от г. Ташкента,  ныне Узбекистан) в армянской семье выходцев из Нагорного Карабаха . В 1930 - е годы учился в Бузулукском ФЗУ , в 1937 году закончил Ташкентский институт железнодорожного транспорта. В 1939 году закончил курсы одногодичников при 6-ой механизированной бригаде Забайкальского ВО, г. Чита.

С началом Великой Отечественной войны призван в РККА 26.07.1941.г. Ленинским РВК г. Ташкента.  Осенью 1941 года был командиром танкового взвода 39 отдельной стрелковой бригады, г. Алма-Ата. В декабре 1941 переведен в 34 запасной танковоый полк МВО. В феврале 1942  назначен командиром танкового взвода 25 отдельного учебного танкового батальона МВО. В мае 1942 назначен командиром танкового взвода 492 отдельного танкового батальона МВО.

С июля 1942 г. -  на фронте. Участник обороны Ленинграда. Член ВКП(б) с 1943 г.  Боевой путь начал заместителем командира танковой роты  548 отдельного танкового батальона  61  бригады легких танков под командованием будущего Героя Советского Союза подполковника   В.В. Хрустицкого.

13.01.1943 г. получил легкое ранение во время боевых действий операции по прорыву блокады Ленинграда ("Искра").   Боевое отличие бригады было высоко оценено командованием – приказом от 7 февраля 1943 г. соединение было преобразовано в 30-ю гвардейскую танковую бригаду.

В июне 1943 г. награжден медалью "За оборону Ленинграда" .

Во время Мгинской наступательной операции в июле 1943 г. в должности командира роты 548 отдельного танкового батальона 30 гвардейской танквовой бригады участвовал в боевых действиях в районе  Арбузово- Анненское, районах "Паук", узла сопротивления Высотный. Со своим экипажем проявил храбрость и умение и за период с 22 по 27.07.1943 г. уничтожил два пулеметных ДЗОТ-а с прислугой,  подавил огонь двух артиллерийских батарей, уничтожил до взвода солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красной Звезды 28.07.1943 г.

С декабря 1943 г. назначен командиром роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады.

В январе 1944 г. участвовал в боевых действиях по полному снятию блокады Ленинграда -  в боях за гор. Волосово и дер. Большие Губаницы, на плацдарме за рекой Нарвой, в районе дер. Сееберги. 22 февраля был контужен.

В июле 1944 г. участвовал в боевых действиях 21 армии в направлении главного удара Ленинградского фронта на Карельском перешейке (Выборгская наступательная операция). В составе 30 гвардейской танковой бригады участвовал в освобождении г. Выборг. 5.07.1944 г. лично предложил командованию отважных бойцов для выполнения специального задания по доставке окруженным в дер. Ихантала советским танкам  боеприпасов и питания экипажу, лично нацелил идущих на задание бойцов, в результате чего поставленная задачи была успешно выполнена. Награжден орденом Отечественной войны II степени 18.07.1944 г.

С 14.01.1945 г. в составе бригады участвовал в наступательных операциях 2-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании реки Одер , а также в прорыве обороны противника на плацдарме реки и преследовании противника до гор. Росток. Награжден орденом Отечественной войны I степени 05.05.1945 г.

После войны много лет проработал заместителем директора по учебной части Ташкентского техникума железнодорожного транспорта. Награжден  знаками "Ударник Сталинского призыва", Почетный железнодорожник. Заслуженный учитель УзССР.

Воинская специальность Командир роты управления
Место рождения Узбекская ССР, Ташкентская обл. г.Пскент

Дата призыва 26.07.1941
Боевое подразделение 30 отдельная гвардейская тяжелая танковая Выборгская Краснознаменная ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Померания, г. Росток
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, Красносельско-Ропшинская операция, Выборгская операция, Штеттинско-Ростокская операция

Из воспоминаний В.А.Саркисова, брата жены

Богдан был очень обаятельным и добрым человеком. Никто из окружающих его людей никогда не видел его в гневе или даже в злости. Он всегда стремился сделать людям добро. Сослуживцы с большой теплотой всегда вспоминают о нем.

Он участвовал во многих сражениях, в том числе защищал Ленинград, о котором много знал и часто рассказывал.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Ленинградский фронт, 1943 г.

Дети - Софья Александр Рубен

Мария
Супруга - Саркисова Мария Асцатуровна 1922 - 2002

Участник трудового фронта. Эксперт-криминалист, стояла у истоков создания в Ташкенте Института Судебной экспертизы в 1958 г.

Гурген
брат - Богдасаров Гурген Артемьевич

Техник-лейтенант 237 конвойного полка, на фронте с 1943 г.

Однополчане

Герой Советского Союза, гвардии полковник В.В.Хрустицкий, командир 30-й гвардейской отдельной танковой бригады.