Богдашкин Афанасий Петрович
Богдашкин
Афанасий
капитан

История солдата

Великая Отечественная война кровавым следом прошлась по судьбам многих жителей нашей необъятной страны. Пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронуло это страшное понятие. Война унесла жизни многих людей, в том числе и нашего прадедушки Афанасия Петровича Богдашкина. Этот человек был действительно уникальным. Его душевная доброта, искренность и любовь ко всему живому удивляла. В годы, когда, пожалуй, любой человек волен был озлобиться, он напротив служил примером открытости и терпения, что не могло не заставить простых людей тянуться к нему за помощью.

Афанасий Петрович родился в Республике Мордовия, Зубово-Полянском районе, в селе Ачадово. Семья его родителей состояла из двоих детей, двух сыновей. С детства мальчики были приучены к труду. В тяжелые годы без любви к нему можно было просто не выжить. После школы, Афанасий решил поступать в педагогическое училище. Окончив его, получил работу в родном селе. И настолько сильно любили его ученики, что до сих пор близким родственникам приходят письма из разных уголков нашей страны с благодарностью. Одно из таких появилось в семейном архиве пару лет назад. Ученица Афанасия Петровича писала о заботе и доброте, которую однажды проявил к ней любимый учитель, навещая ее в момент болезни и давая учебный материал прямо дома.

Еще одним этапом в жизни мужчины стал переезд в соседнее село Мордовский Пимбур, где он возглавил коллектив школы, став директором. Здесь Афанасий Петрович обзавелся семьей. Его женой стала Анна Дмитриевна Туваева, наша прабабушка. Вскоре появились две дочери, младшую из которых отец так и не увидел.

В 1941 году Афанасия Петровича направили в Саранск на офицерские курсы, а в 1942 году, в звании младшего лейтенанта - на фронт.

За весь период службы Родине капитан Афанасий Богдашкин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ему практически удалось окончить войну и собственными глазами увидеть Победу, но злой случай не позволил мужчине вернуться домой. 11 февраля 1945 года в Германии в населенном пункте Баерхац Афанасий Петрович Богдашкин погиб.

Великая Отечественная война закончилась семьдесят лет назад, однако память о тех, кто отдал свои жизни во имя победы, жива до сих пор. И на данный момент это является самым главным. Ведь только память о кошмарных событиях может спасти наше будущее от повторения подобной войны.