Богодаров Михаил Степанович
Богодаров
Гвардии лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Михаил Степанович, был призван в армию в 18 лет. Сразу попал в артиллерийское училище города Ачинска Красноярского края, которое было эвакуировано из города Киева.

По его словам вместе с ним в училище было зачислено около 700 человек. Но к концу обучения осталось примерно чуть больше 300. Условия обучения были трудными, не все выдерживали и отправлялись рядовыми на фронт. 10 выпускников, в том числе мой дед, были отправлены на Западный фронт. В живых остался только он.

За время войны дед служил на Западном, Брянскром, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. О службе на 3-м Белорусском фронте дед оставил более подробные записи: 99 гв. стрелковый полт (командир полковник Кузнецов), 31 гв. стрелковая дивизия (командующий генерал-майор Бурмаков), 16 гв. стрелковый корпус (командующий генерал-майор Гурьев), 11 гв. Армия (командующий генерал-полковник К.Н. Галицкий).

За годы участия в Великой отечественной войне был награжден 3-мя орденами: "Крассной Звезды", "Отечественной войны 1-й степени", "Отечественной войны 2-й степени"; 3-мя медалями: "За Отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга". Участник битвы на Курской дуге. Закончил войну в Кёнигсберге.

После войны закончил Красноярский юридический институт. Затем работал следователем, начальником следственного отдела, зам.прокурора Красноярского края, юристконсультом, адвокатом.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Красноярский край, Даурский район, деревня Караульная