Богодухов Пётр Кириллович
Богодухов
Пётр
Кириллович
Майор / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Богодухов Пётр Кириллович, был  участником Великой  Отечественной войны.  Родился  он  в Алтайском  крае.  Окончив   школу  и  строительный  техникум,  приехал  в  Корочу,  на  родину  своего  отца.

В  1939 году  прадедушка  был  направлен  на  учебу  в Одесское  военное  училище.  После  его  окончания  начал  службу  в  Красной   Армии  в  должности  командира  миномётного  взвода   Полковой  школы,  где  обучал молодых  курсантов.  Эта  школа  находилась  в  двенадцати  километрах  от  города - крепости  Брест.

22   июня  1941  года  фашисты  начали  бомбить  Брест и его  окрестности.  Это  был  первый  день  войны.

Боевой  путь  моего  прадедушки  прошёл  по  Белгородской,  Харьковской,  Полтавской  земле.  За  бои  в  Краснояружском  районе  Белгородской  области  ему  присвоили  звание  капитана  и  вручили  медаль  «За  боевые  заслуги».

За  форсирование  Днепра  прадедушке  было  присвоено  звание  майора,  его  наградили  орденом  « Красной  Звезды».

Затем  в  составе  161 стрелковой  дивизии он  освобождал  города  и  села  Украины   Житомир,  Бердичев и другие.

Мой  прадед  был  несколько  раз  ранен,  а  в  августе   1944 года на  переправе  через  реку  Днестр он получил тяжёлое  ранение  руки  и  ноги  осколками   противотанковой  мины,  вследствие  чего  он  остался  без  ноги.

Окончание войны он встретил в госпитале, находящийся в Ташкенте.

Прадедушка   награждён  также  орденом  «Отечественной  Войны  2-й  степени»,   многими  медалями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Алтайский край, Каменский район, село Поперечное

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 161-я стрелковая Станиславская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути СССР, Западная Украина, р.Стрый
Принимал участие Битва за Воронеж, бои за Харьков, Курская битва, форсирование Днепра, Битва за Киев, форсирование Днестра, взятие г.Станислав, Корсунь-Шевченковская операция
Госпитали Медсанбат в Воронеже, госпиталь в Ташкенте

Жить, несмторя ни на что

Несмотря на тяжёлое ранение(ампутирование ноги), занимал активную жизненную позицию, был справедливым. Был добрым, но строгим. Был ответственным , а также был заботливым семьянином.

После войны

После войны, на протяжении 18 лет работал заведующим отделом сельского и колхозного строительства, в г.Короча, Белгородская обл. Около 10 лет работал директором Райпищекомбината. Имел много почётных грамот за достижения на работе. Воспитал троих детей и дал им образование. Скончался 8 августа, 1992 года.