Боголюбов Александр Александрович
Боголюбов
ст. лейтенант / 632 сп 388 сд 15 А 2 ДВФ

История солдата

Боголюбов Александр Александрович (многие называли его Сан Саныч), родился 05.02.1915 в селе Емаши, Белокатайского района, Башкирской ССР. На фронт был призван в 1941году из г. Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийским РВК Омской области. Прибыл на службу в сентябре 1941 года. Боевые действия в составе 632 стрелкового полка с 17.10.1944г. , 388 стрелковой дивизии с 12.05.1945г.(в последствии получившей наименование Харбинской), 15 А 2 ДВФ с 09.08.1945г. ( 632 сп, 388 сд, 15 А, 2 ДВФ ). В должности физ.рук., а по факту в развед.группе. Принимал участие в Манжурской операции по разгрому Квантунской армии японцев и овладении г.Харбин в период с 09-по 31.августа 1945года, разгроме японский войск на Дальнем Востоке. В боях не был ранен.

Награжден Медалью «За отвагу» приказом подразделения 388 сд 15 А Дальневосточного фронта №10 от 15.09.1945г. и юбилейным Орденом «Отечественной войны II степени». В наградном листе зачеркнуто Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». Из наградного листа к Ордену Красной Звезды:

Тов. Боголюбов в боях за гор. Цзямусы показал себя как самый смелый, решительный, храбрый командир. Несмотря на сильный обстрел противника, лично с четырьмя разведчиками разведал район обороны пр-ка. Уничтожил 2 огневые точки и обеспечил огнём наступления передовых отрядов наших войск.

За подписью подполковника ЮДИНА.

Достоин награды за смелость, смекалку, выдержку, находчивость и отвагу Орденом Красной Звезды!!!

Все годы послевоенные, мирные, жил и работал в Ханты-Мансийске. Учитель физической культуры и военной подготовки, педагог по трудовому обучению в Педучилище

Умер 15.01.2004г и похоронен в г. Ханты-Мансийске ХМАО-Югре.

Воинская специальность 632 сп 388 сд 15 А 2 ДВФ
Место рождения Башкирская АССР, Белокатайский р-н, с. Емаши

Боевое подразделение 632 сп 388 сд 15 А 2 ДВФ 35 сп 12 сд ПА ДВФ
Принимал участие В Манжурской операции по разгрому Квантунской армии японцев и овладении г.Харбин в период с 09-по 31.августа 1945года, разгроме японский войск на Дальнем Востоке.
Госпитали В боях не был ранен

Медалью «За отвагу»