Богомазов Михаил Александрович
Богомазов
Старшина роты.

История солдата

Богомазов Михаил Александрович  участвовал в Великой Отечественной войне с 02.09.1941 г.  В феврале 1942 года по заданию командования 158 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии в должности старшины роты с группой бойцов уничтожил три огневых точки противника.

В бою был тяжело ранен. Награждён Орденом Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета №: 209/833 от: 30.05.1951
Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 744809, ед.хранения: 3, № записи: 80630594.

После войны жил в г. Юрга Кемеровской области. Умер в 1966 году..

Место рождения деревня Георгиевка Тяжинского района Кемеровской области

Татьяна, дочь Михаила Александровича

Богомазов Михаил Александрович, Родился в д. Гергиевка, первенцем в семье Александра Алексеевича Богомазова и Ульяны, в девичестве Кравченко.
До призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную армию жил в Георгиевке, работал в колхозе. Служил на Дальнем Востоке, 1930-1937 гг. Член ВКП(б) с 1936г. После армии работал в Боготоле, в Красноярске. В предвоенные годы Богомазов М А работал управляющим на графитовых рудниках на р. Курейка
Призван на фронт Игарским ГорВоенКоматом 04.09.1941 года.
Воевал в составе 78 стрелковой дивизии,158 полка в должности старшины роты. 23.02.1942 г с группой бойцов Богомазов М.А. уничтожил три огневых точки противника. В этом бою он был тяжело ранен в обе руки и попал в госпиталь. Был признан инвалидом Отечественной войны и демобилизован с фронта по ранению 23.06.1942 года.
После демобилизации проживал с семьей в Юргинском районе, где жили родственники жены. Работал председателем Верх-Тайменского сельсовета Юргинского района Кемеровской области. После войны,в 1948 г. М.А. Богомазову был вручен Орден Славы 3 степени.
Ещё в военное время, семья Богомазова М.А., приютила в своей семье немецкого мальчика, из семьи репрессированных краснодарских немцев, оставшегося без родителей. М.А. Богомазов не только взял его в свою семью, но и дал ему работу, назначив конюхом и кучером сельсоветской лошади. Ведь председателю сельсовета приходилось с утра до позднего вечера мотаться по колхозам, а тут одна рука на перевязи, не работает, да и на другой пальцы не работают. Нередко бывало, что заносил он своего помощника в избу спящим. Он хотел усыновить Эдика, но М.А. Богомазова перевели заведующим Районным отделом социального обеспечения в закрытый город Юргу, где выпускали пушки и прочее военное вооружение.И органы НКВД запретили взять с собой сына репрессированных немцев. М.А. Богомазов даже получил взыскание за то что пытался это сделать.
Пришлось договариваться в колхозе чтобы парнишку не бросили на произвол судьбы. Так и стал Эдуард Яковлевич Фольмер сыном колхоза, а впоследствии знатным свинарем, героем социалистического труда. Он всегда с благодарностью вспоминал коммуниста М.А. Богомазова и его семью, приютившую его в самые трудные годы войны.
В Юрге М.А. Богомазов работал до 1948г. Потом его перевели председателем колхоза в с. Поперечное, где он работал до 1960 года. Под его руководством колхоз из отсталого вышел в передовики, строились новые фермы, зернохранилища, детский сад-ясли, клуб. Разводили породистый скот, птицу, овец. Дважды были участниками ВДНХ. М.А. Богомазов проявил себя как настоящий коммунист, никогда ни копейки не брал себе колхозного, наоборот, за счет своей зарплаты добывал необходимые запчасти и станки для ремонтных мастерских. О себе оставил только добрую память и пока живы были люди, работавшие с ним, отзывались о нем только хорошо, люди любили его. В 1960 году переведен в Юргу зам. председателя райпотребсоюза, где и работал до 1967 г.
Неоднократно избирался депутатом как районного, так и областного совета депутатов трудящихся.