Богомазов Николай Александрович
Богомазов

История солдата

Существует пословица: «Жизнь прожить - не поле перейти». Она относится и к моему деду Богомазову  Николаю Александровичу. Родился он в селе Рызлей  Николаевского района  Ульяновской области  21 февраля 1913 года в крестьянской семье. Отслужив в армии, работал на шахте в Донбассе.     На фронте было очень тяжело, по воспоминаниям дедушки, но всегда выручала дружба. Был у деда друг Ульянов Михаил Геннадьевич, очень весёлый и лёгкий в общении человек, который всегда мог поддержать какой-нибудь шуткой.

Но война она и есть война. По рассказам, я знаю, как тяжело было таскать пушку. Она была 45 калибра и называлась сорокапяткой. И тащили ее лошадьми. И зимой по снегу,  и в распутицу. Бросить орудие было нельзя, даже если убило лошадей. Тащили ее  тогда на себе. И когда началось отступление и  погибли и были ранены бойцы расчета, мой дед тоже был ранен в голову и попал в плен.

Сначала их гнали пешком. Его друг помогал, как мог: поддерживал, тащил дедушку на себе из последних сил, пока тот не потерял сознание. Потом их посадили в вагоны и повезли. И уже в лагере немецкий хирург вынул осколки, которыми дед был ранен.

Это был июнь 1942 года. Находился  дед  в лагере для военнопленных где-то под Дрезденом (название лагеря никто не помнит). Но  дедушка  рассказывал, что было видно зарево, когда  наши бомбили Дрезден и он горел.

Дедушка рассказывал, что однажды он из старой фуфайки, которые давали мыть полы, сшил чуни, тапочки.  Две пары.  Себе и другу, так как пленные были разуты, а наступила уже осень. И когда на построении немцы спрашивали, кто есть кто, дед назвался портным, и его друг тоже, хотя плохо представлял себе это занятие. Так вдвоём они оказались в мастерской по пошиву обмундирования. И, конечно же, дед помогал своему другу во всём, показывал, что да как, все сложные операции  делал за него. Вот там прадедушка и научился шить по-настоящему. И всё делать с немецкой аккуратностью.

В лагере они пробыли больше двух лет. Очень голодали. Приходилось по ночам делать набеги на немецкие огороды, где можно было нарыть картошки,  свёклы или собрать другие овощи. А уж если поймают, то расстреляют сразу. Немцы такого не прощали. Так друзья  и выживали, помогая друг другу.

А ещё бабушка рассказывала, что обгоревшую спичку, после того как раскурил папиросу, дед никогда не выбрасывал, а засовывал опять в коробок с обратной стороны. Эта привычка у него осталась с войны.

В лагере дед  был до мая 1945 г . И освободили их американцы. Тогда еще про полиэтилен у нас никто и не слышал, и дед никак не мог точно описать, из чего были мешки, которые им выдали, чтобы они могли в них залезть и не замерзнуть, так как  военнопленных везли на грузовиках в кузове.

Потом по январь 1946 года  был пересыльный лагерь, где проверялись военнопленные, то есть по каким причинам они попали в плен и не были ли они предателями. Ульянов М.Г. отправился на свою родину под Курск. Больше друзья не виделись. Потом дед демобилизовался, переехал в Сызрань, работал на железной дороге.  Награжден медалями  и орденом.

Умер дедушка 18 ноября 1988 года.

Боевой путь

В октябре  1941 г  был призван по мобилизации  в армию артиллеристом  и направлен в Артиллерийский истребительно-противотанковый полк. При  отступлении  на переправе через Дон был ранен в ногу. После госпиталя стал командиром артиллерийского расчета, награжден медалью.